フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« すいかスムージー | メイン | すいか寒天スカッシュ »

2016年4月21日 (木)

人気のパクチー料理☆ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

今日は、ニューサマーオレンジshineをサラダにしました。

福岡ではニューサマーオレンジと呼んでますが、

宮崎では日向夏!として知られています。

温州みかんを一回り大きくしたくらいの大きさ!

柑橘のブンタンを小さくしたようなイメージです。

さっぱりして、美味しいですKubo_yurika_3

 

   

   

   

***********************************

   

   ニューサマーオレンジのアジアンサラダ

   <材料:2人分>

    ・ニューサマーオレンジ 1個

    ・タコ 80g

    ・きゅうり 1/2本

    ・セロリ 1/3本

    ・〇塩 少々

    ・〇ごま油 小さじ1

    ・〇ナンプラー(又は酢) 小さじ1

    ・〇ラー油 少々

    ・パクチー 適量

    ・白ごま 少々

    <作り方>

     ①ニューサマーオレンジは、外皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

      タコはぶつ切り、きゅうりはピーラーでスライス、セロリは斜め薄切りする。

     ②①、〇を和え、器に刻んだパクチー、白ごまを散らす。

 

**********************************

   

   

Photo_4

   

   

ニューサマーオレンジは、果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとています。

外皮と果肉の間の白い内果皮(アルベド)に甘みがあるので、

この白皮と果肉を一緒に食べることで、

他の柑橘にはない、独特の風味、美味しさがあります。

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/33803889

人気のパクチー料理☆ニューサマーオレンジのアジアンサラダを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
おはようございます
人気のパクチー料理☆ニューサマーオレンジのアジアンサラダ
おいしそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

こんにちは♪
あ!なんだか意外な組み合わせ!
オレンジにごま油とラー油って!
とても気になります!
パクチーも入って、アジアンテイスト満載ですね!

コメントを投稿