フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 博多つぼみ菜とあまおうのピクルス | メイン | 鮭のソテー~グリーンアスパラソース~ »

2016年3月 2日 (水)

博多つぼみ菜のおにぎらず!

Photo_2

 

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

博多の春を告げるお野菜でおなじみ

『博多つぼみ菜』

博多つぼみ菜は、葉と葉の間に出てくる

ワキ芽(蕾)の部分を収穫。

コロンとした形状がとても可愛いんです。

白✕緑のコントラストもキレイですKubo_yurika_3

   

 

  

***********************************

   

   博多つぼみ菜のおにぎらず

   <材料:2人分

    ・博多つぼみ菜 小2つ

    ・菜の花 1/4束

    ・だし巻き卵 卵1個分 

    ・〇塩麹 少々

    ・〇かつおだし 少々

    ・〇ごま油 少々

    ・ごはん 2杯分

    ・全形海苔 2枚

   <作り方>

     ①博多つぼみ菜、菜の花はさっと茹でる。

      だし巻き卵を包みやすいようにカットする。

     ②①を〇で和える。

     ③海苔の上にごはん半量、①、残りのごはんをのせて、

      海苔を折りたたみ、半分にカットする。

    

     

**********************************

   

     

4c4514a0



つぼみ菜の断面が可愛いshine

昨年流行したriceball『おにぎらず』

握らないおにぎり!!

海苔にごはんとお好きな具材をのせて

折りたたむだけですKubo_yurika_3  

 

 

 

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

  応援クリックしていただけると励みになりますKubo_yurika_3

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/33757309

博多つぼみ菜のおにぎらず!を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。