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2015年12月 3日 (木)

おもてなしにも使える高級フルーツでお料理♡白身魚のソテー~ぶどうソース~

   

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今年も残り1ヶ月を切りましたKubo_yurika_3

2015年が11ヶ月も過ぎたなんて。。。sweat02

ドタバタな一年だったように思いますが、

一層、師走は早そうです・・・。

先日、沢山の高級フルーツを頂きました!

そのまま食べるのももちろん美味しいのですが、

appleフルーツもお料理にも活用出来るんですよ!

今回はぶどうを使ってソースに。

 

   

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     白身魚のソテー~ぶどうソース~

    <材料:2人分

     ・白身魚 2切れ

    ・塩・胡椒 少々

    ・米粉 少々

    ・赤ぶどう(紫苑) 6粒

    ・緑ぶどう(シャインマスカット) 6粒

    ・〇白ワイン 大さじ4

    ・〇ハチミツ 大さじ1

    ・〇塩・胡椒 各少々

    ・バター 10g

    ・玉ねぎの輪切り 2枚

    ・パプリカの輪切り 2枚

    <作り方>

     ①白身魚は両面塩・胡椒を振り、米粉をふる。

      ぶどうは半分にカットし、各色半量をみじん切りにする。

    ②フライパンにバターを熱し、魚、玉ねぎ、パプリカを

     ソテーして、一度取りだす。

    ③みじん切りしたぶどう、〇を入れて煮込む。

      ②を器に盛り付け、ぶどうソースをかける。   

    

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高級ぶどう2種

赤ぶどう(紫苑)とシャインマスカットKubo_yurika_3

紫苑(しえん)は、赤ワイン色の透明感があり、

甘みも強くみずみずしい品種。

シャシンマスカットは糖度が18~20度shine、酸味は少なめ。

皮ごとパリッと美味しく、マスカットの芳香があります!

いい素材を使うと、最高のソースに仕上がるのは

間違いなしですね!

 

  

 

     

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コメント

ゆりりんさん
白身魚のソテー~ぶどうソース
おいしそうです
素晴らしいおお料理
丁寧なレシピありがとうございます。

ゆりりんさん、こんにちは!

とってもオシャレなお料理ですね(*^^*)
高級ぶどう2種は、そのままでも最高ですが
こんな素敵なお料理のソースになると
さらに高級な感じが♪

特別な日のお料理に食べてみたいです♡

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