トマトバジルのちぎりパン
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。
久々にパンを焼きました
焼き立てパンの香りって幸せな気分になりますね
本日はちぎりパン!!
仕込み水は、トマトジュースで!!
色も綺麗だし、同時にトマトの栄養素も摂取!!
今回は型代わりに、ニトリのミニフライパン
スキレット6インチを使用しました。
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トマトバジルのちぎりパン
<材料:6個分>~調理時間120分~
・〇強力粉 200g
・〇きび砂糖 大さじ1
・〇イースト 小さじ1
・無塩トマトジュース 140~150cc
・塩 小さじ1/2
・ドライバジル 大さじ1
・オリーブオイル 20cc
<作り方>
①ボウルに〇を入れて混ぜ、約40℃に温めたトマトジュースを入れて
混ぜ、塩、バジル、オリーブオイルを加えて木べらで捏ねる。
②ひと塊になったら、台に出してしっかり捏ねる。
③一次発酵を40℃で30分して6個に分割して丸める。
④6インチのスキレットに入れて2次発酵させる。
⑤210℃で約15分焼く。
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その他、パセリ、タイム、ローズマリー、オレガノなど
お好きなハーブを混ぜてください。
中にチーズを包んでも美味しいです
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ゆりりんさん
トマトバジルのちぎりパン
丁寧なレシピありがとうございます
美味しそう
投稿: ryuji_s1 | 2015年9月25日 (金) 13時25分
こんばんは^^
パン!?
珍しいですね♪
でもおいしそう♪
トマトバジルがいいなぁ♪
投稿: ゆん | 2015年9月26日 (土) 00時52分