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2015年9月 4日 (金)

しっとりやわらか鶏ハムの秘密!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日はchick鶏ハムを作りました。

お肉で言うと、基本的に鶏肉を食べることが多い我が家ですが、

定番は鶏ハム!

鶏ハムは、鶏ムネ肉で作るので、低カロリー高タンパク!

安くて美味しいから、嬉しいですねKubo_yurika_3

鶏ムネ肉は硬くなると言われたりもしますが、

flairしっとりやわらかーくshine仕上げるコツがありますよ!

ご紹介するこの鶏ハムとお酒は、相性ばっちり!

今日はお米と麹から生まれた、新感覚のスパークリングshine

澪(みお)の清酒と一緒にいただきます。

お米のほのかな甘みとフルーティな味わいがオススメです。

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アルコール5%なので、お酒が強くない方にも◎

パッケージもお洒落ですKubo_yurika_3

 

    

        

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        しっとりやわらか鶏ハム

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ※調理時間に熟成・冷ます時間は除く

     ・鶏ムネ肉 1枚

    ・砂糖 大さじ1

    ・塩 小さじ1

    ・クルミ 20g

    ・ドライハーブ 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏ムネ肉は、観音開きして厚みを均一にし、

      砂糖を全体にまぶす。塩をまぶして冷蔵庫で半日寝かせる。

     ②鶏肉を水で洗い流し、水気をよく拭き取る。

      まな板に鶏肉をおき、手でくだいたクルミ、ハーブを散らし

      手前からきつめに巻く。ラップで2重に包む。

     ③沸騰したお湯に②を入れて、30秒~1分程したら火を止め

      蓋を閉めて粗熱が取れるまで冷ます。

      冷蔵庫で冷やしてスライスする。  

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しっとりやわらかな鶏ハムを作るコツshine

砂糖をまぶす

※砂糖は水分を保ち、やわらかくする効果があります。

余熱でじっくり火を通す。

※高い温度で火を入れると硬くなります。

是非チャレンジください!

 

クルミshineを入れると美容効果もアップして、食感も良いです!

でも、クルミやドライハーブは入れなくても作れます!

鶏ハムは、お弁当にもオススメですよ~。      

    

        

 

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コメント

ゆりりんさん
しっとりやわらか鶏ハム
美味しそう
素敵なお料理
レシピ
ありがとうございます

おはようございます^^
クルミ入りっていいなぁ♪
クルミが入るだけでずいぶんと雰囲気変わりますね♪
めっちゃ美味しそう♪

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