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2015年4月29日 (水)

博多風!?パリパリ明太瓦そば!

Photo_2


 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

突然ですが、『瓦そば』ってご存知ですか!?

flair瓦そば(かわらそば)は、山口県の郷土料理。

熱した瓦の上に茶そばと具をのせたお料理です

あつあつの瓦が鉄板代わりですが、

麺がパリパリしていて、美味しいんですよね!

具材は、甘辛く味付けした牛肉です!!

それを、博多風のご家庭向けにアレンジ!!

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Kawara_2

以前、山口で食べた瓦そばのお写真です!

    

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     博多風!?パリパリ明太瓦そば!

   <材料:2人分>~調理時間20分~

     ・そば 2玉

    ・鶏もも肉 1枚

    ・卵 2個

    ・塩・胡椒 各少々

    ・〇明太子 大さじ4

    ・〇オリーブオイル 小さじ2

    ・〇おろしにんにく 少々

    ・博多万能ねぎ(小ねぎ) 1/4束

    ・刻み海苔 適量

    ・追いがつおつゆ 大さじ4(2倍希釈)

    <作り方>    

    ①鶏肉は細切りし、塩・胡椒で下味をつける。

     卵で薄焼き卵を作り、細切りする(錦糸卵)

    ②フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き、

     そばを入れて両面こんがり焼き色をつける。

Photo_3

    ③器にそばをのせ、鶏肉、錦糸卵、小口切りしたねぎをのせる    

      合わせた〇を鶏肉にかけ、刻み海苔を散らす。  

      水で薄めた追いがつおつゆをかけていただく。

 

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Photo_4

 

博多風はやっぱりおなじみの鶏肉shineで!

flairかつお風味の追いがつおつゆ明太子が絡むと

美味しい。

お箸が止まらない!!

さっぱりのようなこってりのような・・・(笑)

とにかく、贅沢で大満足の一皿ですconfident

明太子は、オリーブオイルとほんのりにんにく風味に。

食欲アップshine間違いなし!!

 

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コメント

ゆりりんさん
博多風!?パリパリ明太瓦そば
素敵なそば
おいしそうです
具がいっぱい
素敵です

おはようございます^^
瓦そばの博多風!
私、本家よりこっちの方が好き!
明太子で作るってナイスアイデァですね♪
コレ食べてみたいと思います♪

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