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2015年1月30日 (金)

海老とアボカドのジャーサラダ

Jar_salad11



 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今流行りのメイソンジャーに、、、私自身もブーム到来!

私もすっかりお気に入りですKubo_yurika

ボール社の保存用ガラスビン『メイソンジャー』

そのジャーに入れてサラダを

持ち運ぶ事から、ジャーサラダという名前がついています



 

flairジャーサラダの利点としては、日持ちshineがすると言う事!

①密閉性の高い容器に入れる。

②新鮮な食材を使う。

③食材の水分をよくきる。

④空気を抜くようにギューギューに詰める。

⑤ドレッシングを下に入れ、硬い食材から詰めて

 葉物を最後に詰める。

そうすると、食材にもよりますが、最長4~5日shine持ちます。

持ち歩きも出来、作り置き出来るサラダ、とっても便利ですよconfident

 

Mason_jar

瓶も色々売っているので、お好きなものでお試しくださいね!!

    

*********************************** 

    

     海老とアボカドのジャーサラダ

    <材料:1人分200ml瓶

    日持ちは冷蔵庫で2~3日。海老を後からのせれば4~5日

     ・海老 2~3尾

       ・ミニトマト 3個

    ・きゅうり 1/3本

    ・アボカド 1/2個

    ・ブラックオリーブ 適量

    ・ベビーリーフ 適量

    ・和風ドレッシング 大さじ1

   <作り方>    

    ①ミニトマトは、半分にカット、きゅうりは、輪切り

      アボカドは角切りにし、レモン汁をかける。

    ②煮沸消毒した瓶にドレッシングを入れ、ミニトマト、

     きゅうり、ブラックオリーブ、アボカド、ベビーリーフ、

     海老の順に詰める。

***************************

    

     

 

    



flairアボカドは変色を防ぐためにレモン汁(又は酢)をふっておく。

蒸し鶏、生ハム、海老、ホタテなどの動物性食品を入れると

2~3日くらいの日持ちになりますので、

海老は後のせでもOK!

1日冷蔵庫に置くと味もなじんで、食べごろに。

さらにお美味しくいただけます。

      

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コメント

ゆりりんさん
海老とアボカドのジャーサラダ

素敵なジャーサラダ
オシャレで
おいしそうです

おはようございます!
アボカドにエビってさらだの王道!
それも豪華な(笑)
これもジャーサラダになっちゃうんですね!
なんでも出切るのすごいなぁ♪

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