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2014年12月14日 (日)

海老とブロッコリーのチーズペッパー煮

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今週土日はsnowあられが降りました。。。

毎日寒さが厳しくなってまいりました。。。

でもxmasクリスマスももうすぐ。

12月や1月はイベントごとが増える時期!

wineクリスマスやパーティのメニューの一品にオススメのメニューをご紹介致します。

豪華に見えて意外と簡単

そんなレシピですheart04

海老の代わりにホタテや牡蠣でも良いですし、

きのこ類カリフフラワーを加えても美味しいです!!

 

************************************ 

    

      海老とブロッコリーのチーズペッパー煮

    <材料:2人分>~調理時間15分~

      ・むき海老 6尾

     ・ブロッコリー 100g

     ・玉ねぎ 1/2個

     ・赤ピーマン 1個

     ・にんにく 1片

     ・米粉 小さじ2

     ・牛乳 150cc

     ・クリームチーズ 50g

     ・オリーブオイル 大さじ1

     ・塩 適量

     ・黒胡椒 少々 

     <作り方>    

    ①海老は、塩を振って米粉(分量外)を薄くまぶす。

     ブロッコリーは小房にし、レンジで加熱又は熱湯でさっと茹でてザルにあげる。

     玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切り、にんにくは薄切りする。

    ②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけて

     香りが出てきたら海老を炒める。

     両面海老の色が変わったら一度取りだす。

    ③玉ねぎを炒め、しんなりしたら米粉を加えてなじませ、牛乳を加える。

     とろみがついてきたらカットしたクリームチーズを加えて溶かし

     海老とブロッコリーを加えて塩で味を調え、お好みで黒胡椒を振る。

**********************************

   

 

 

Ebitoburokkori

    

    

flairにんにくはお好みですが、私は入れた方が好きです!

海老もぷりっと仕上げる為には加熱しすぎない事

最初に海老をさっと炒めたら一度取りだすという所、ポイントshineです。    

    

Ebitoburokkoro3

今回、とろみは米粉でつけました。

さらさらっとして、ダマになりにくいのが特徴ですが、薄力粉でもOK!

お野菜にしっかりと絡ませて少しどろっとした状態が確認出来てから、牛乳を加えてくださいね!

この2つのポイントだけで、あとは簡単です。

チーズが大好きな方は2_2パルメザンチーズ(粉チーズ)を振って

さらに濃厚チーズで食べて下さいね!!

クリーミィ感がたまらない!体も温まりますconfident

 

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コメント

ゆりりんさん
海老とブロッコリーのチーズペッパー煮
彩りが素晴らしいですね
綺麗な盛り付け参考になります
丁寧なRecipe有難うございます

こんにちは!
海老が入ると豪華に見えますね!
確かに作り方も簡単!
人の集まる時に良さそうですね!

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