フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

« 菊の花のなます | メイン | 紅しぐれ大根の甘酢漬け »

2014年11月14日 (金)

生姜なめたけ

Nametake1

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

皆さん、なめたけって作った事ありますか?

ご飯のおともの“なめたけ”ですが、自分でも簡単に作れるんです!

今回は生姜を加えて、食感、辛味などをアクセントにつけました。

flair体を温めたり、風邪予防にも効果的な生姜入りなめたけ

オススメです。

 

************************************* 

    

    生姜なめたけ

   <材料:作りやすい分量>~調理時間10分内~

    ・えのき茸 200g

    ・生姜 30g

    ・〇醤油 大さじ3

    ・〇みりん 大さじ3

    ・〇酒 大さじ1

    ・〇酢 小さじ1

    <作り方>    

    ①えのき茸は、根元を落とし、3等分に切る。生姜は千切りする。

    ②①と〇を入れて、汁けが少なくなくなるまでじっくり煮詰める。

      汁気が少なくなってきたら、酢を加えて一煮立ちさせる。

**********************************

   

 

Nametake11

 

 

flair一晩寝かせると味が馴染み、さらに美味しく頂けます。  

新米が美味しい季節shine

riceballご飯が進む事間違いなし!

***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ 
  応援クリックしていただけると励みになりますKao1

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/33052011

生姜なめたけを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
生姜なめたけ
素敵なお料理
おいしそうですね
丁寧なRecipe有難うございます

こんばんは^^
なめたけ市販のは塩辛くて。。。
すっかり苦手になってしまいましたが、手作りはいいですよね♪
生姜風味なのも好みです♪
ご飯にピッタリ♪

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。