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2014年10月31日 (金)

椎茸エビシュウマイ

Shiitake

 

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

まつのさんから届きました『幸せ野菜ボックス』。

その中に入っていた大きな椎茸を使ってエビシュウマイを作りました。

椎茸は長崎県産のひらどロマンKao1

大きくて、肉厚で軸まで美味しい椎茸です。

食べ応えありますよnote

 

Matuno10



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    椎茸エビシュウマイ

   <材料:2人分>~調理時間5分~

    ・椎茸 6個

    ・むき海老 150g

    ・れんこん 80g

    ・小ねぎ 3本

    ・〇塩 少々

    ・〇酒 小さじ1

    ・〇片栗粉 大さじ1

    ・サラダ油 大さじ1/2

    ・かぼす 適宜

    <作り方>    

    ①椎茸の軸、むき海老はわりと粗めのみじん切り、

     れんこんは半分をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。 

    ②①と小口切りしたねぎ、〇をよく混ぜて6等分する。

     椎茸のカサの裏部分に薄く片栗粉をつけ、丸めた具をのせる。

    ③フライパンに油をひき、②をのせて蓋をして蒸し焼きする。

      醤油にかぼすなどの柑橘を搾ったタレでいただく。

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Shiitake2

flairエビはプリプリ、椎茸からじゅわーっとした美味しさが口の中で広がります。

肉厚の椎茸って、なんでこんなに美味しいのでしょうね~。

れんこんを加えるともちもち感が最高です。

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コメント

ゆりりんさん
椎茸エビシュウマイ
おいしそうです
素敵な焼売のRecipe
有難うございます

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