フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 新じゃがの木の芽味噌焼き! | メイン | お家で野菜チーズフォンデュ »

2014年5月 7日 (水)

たけのこ餃子

Takenokogyouza

 

   

たけのこshine  

私は、毎年“たけのこご飯”は毎年欠かせない!!

そして、炒め物や煮物、和えもの、揚げもの・・・。

どれも好きです。

どんなお料理にも合うので、嬉しいですね。

たけのこは、ヘルシーな食材shineですが、たんぱく質や食物繊維、ビタミン類などの

栄養素を含んでいます。

ダイエット食品としてもgoodですKao1   

 

************************************* 

 

    

    たけのこ餃子

    <材料4人分>~調理時間25分~

    ・豚挽肉 150g

    ・たけのこ 100g

    ・大葉 5枚

    ・にんにく 1片

    ・小ねぎ 1/4束

    ・〇酒 小さじ2

    ・〇ごま油 小さじ1

    ・〇塩 小さじ1/2

    ・餃子の皮 30枚

    ・サラダ油・ごま油 各適量

 

   <作り方>    

    ①たけのこは小さな角切り、大葉、にんにく、小ねぎはみじん切りする。    

    ②ボウルに豚挽肉と〇を入れて粘りが出るまで混ぜる。

     さらに①を加えてよく混ぜる。

    ③餃子の皮に②の種を包み、フライパンに油を熱し、両面焼く。

     最後は香りづけのごま油を加えて、こんがりと焼く。

*************************************

  

 

 

 

Takenokogyouza1_2

   

たけのこのコリっとした食感がたまらない!!!

コリっとした所が良いので、たけのこの根元(硬めの方)を使うのがオススメ。

爽やかな風味の青紫蘇やねぎもあれば加えてください。

きっとbeerお酒もすすみます!

 

148イベントのお知らせ

5月26日(月)10:30~博多阪急様B1F “JA野菜ソムリエ料理教室”

5月29日(木)10:30~博多阪急様B1F “九州のよかめし”セミナー

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ    

 応援クリックしていただけると励みになりますKao1


















トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/32236163

たけのこ餃子を参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
たけのこ餃子
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
うれしいです

こんばんは^^
そうそう♪
筍の餃子美味しいですよね♪
私はキムチと筍で作りますが
大葉でさっぱりなのもいいですね♪

penryujiさんへ

こんばんわ。
たけのこの食感が最高!
季節限定餃子いいですよね~。

loveletterゆんさんへ

こんばんわ
キムチと筍の餃子shine
美味しそうですね~。
うー食べたい!!!
キムチ入り、ご飯も進みそうです。

コメントを投稿