フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 豆苗と豆乳ヨーグルトのスムージー | メイン | ピクルス入り☆ポテトサラダ! »

2014年5月18日 (日)

定番!きゅうりのピクルス

Pikurusu

 

きゅうりが美味しい季節です!!

夏が旬shineのきゅうりですが、一年中美味しく食べれるように

国内では安定した栽培を行っています。

福岡県の一番収穫量が多い時期がなんです!

4月~6月になります。

パリっとした食感でみずみずしいきゅうりをいっぱい食べたいですね!

ピクルスを冷蔵庫の常備菜にしておくと、

色んなアレンジにもなりますよ。

まずは定番!きゅうりのピクルスをご紹介しますKao1

 

 

 

************************************* 

    

     定番!きゅうりのピクルス

    <材料:4人分>~調理時間5分~(漬け込む時間は除く)

    ・きゅうり 2本

    ・〇酢 大さじ4

    ・〇水 大さじ2

    ・〇砂糖 大さじ2

    ・〇塩 小さじ1/3

    ・〇唐辛子・粒胡椒 各少々

    ・〇ローリエ 1枚

    <作り方>    

    ①鍋に〇を入れて、沸騰したら火を止めて冷ます。

     きゅうりは縦にスティック状に切り、〇に漬け込む。

     ※一晩くらい漬け込むと美味しいです。

        

*************************************

   

  

 

 

flair時間が経つにつれて、しっかりと浸かるので、酸味が強くなってきます。

酸っぱいのが苦手な方は、早めにきゅうりを取り出してください。

きゅうるにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊してしまう酵素が

含まれているので、他の野菜と一緒に食べる時には

加熱するかおお酢shineなどの酸のものを加えると働きを抑えられます!

ピクルスという食べ方はオススメですconfident

 

Photo

 

148本日5月16日西日本新聞社様 朝刊28ページに掲載されました。

新聞記事をこちらから ⇒ れる福岡の野菜ソムリエshine

これからもそう言っていただけるよう、日々精進致します。

西日本新聞社様、掲載有難うございました。

 

148イベントのお知らせ

5月26日(月)10:30~博多阪急様B1F “JA野菜ソムリエ料理教室”

5月29日(木)10:30~博多阪急様B1F “九州のよかめし”セミナー

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ    

 応援クリックしていただけると励みになりますKao1



























トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/32251933

定番!きゅうりのピクルスを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
きゅうりのピクルス
美味しそうです
素敵なレシピ
有難うございます

こんばんは☆
きゅうりの季節になりましたね♪
私も毎日食べてます♪
ピクルスも美味しいですね♪

penryujiさんへ

こんばんわ。
ピクルス毎日食べても飽きないですね~。
美味しくいただいてます。

loveletterゆんさんへ

こんばんわ。
ゆんさんも毎日ピクルス生活なんですね!
一緒です~。
日課になってますね~

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。