フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 北海道の大きなアスパラと玉ねぎのカレーマリネ | メイン | トマト鯛めし »

2014年5月26日 (月)

ホタテとアスパラのジュレサラダ

 

Kaisenmarinejyure_2

 

ドレッシングをジュレにしてみる!!

涼しげ~。

そして、お皿の下に流れないという所も魅力かな・・・。

先日いただいた、北海道産の大きなアスパラガスshineも一緒にKao1

 

Asupara

 さっと茹でて。はい、どうぞ!

 

 

 

************************************* 

    

    ホタテとアスパラのジュレサラダ

    <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・ベビーホタテ(ボイル) 80g

    ・アスパラガス 2本

    ・プチトマト 4個

    ・玉ねぎ 小1/4個分

    ・レモン 1/2個

    ・粉ゼラチン 2g

    ・〇水 120cc

    ・〇醤油 小さじ2/3

    ・〇酒 大さじ1/2

    ・〇塩 少々   

    <作り方>    

    ①アスパラガスは、1cmに切って下茹で、プチトマトは4等分する。

     玉ねぎはみじん切りし、水気を絞る。     

     粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

    ②〇を煮立てて粗熱が取れたらゼラチンを加えて溶かし、

     容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    ③器にホタテ、野菜を盛り付け、ジュレ、レモンの輪切りを飾る。     

*************************************

   

  

Kaisenmarinejyure2

 

 

Item0028アスパラガスは美容効果が高く、疲労回復効果のあるアスパラギン酸が豊富です

flairレモンもたっぷり!

爽やかです~。

今の季節なら、そら豆、スナップエンドウなんて入れてもいいですね~。

 

Photo

 

148本日5月16日西日本新聞社様 朝刊28ページに掲載されました。

新聞記事をこちらから ⇒ れる福岡の野菜ソムリエshine

これからもそう言っていただけるよう、日々精進致します。

西日本新聞社様、掲載有難うございました。

 

148イベントのお知らせ

5月26日(月)10:30~博多阪急様B1F “JA野菜ソムリエ料理教室”

5月29日(木)10:30~博多阪急様B1F “九州のよかめし”セミナー

  

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

レシピブログに参加中♪    

   にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ    

 応援クリックしていただけると励みになりますKao1


















トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/32270045

ホタテとアスパラのジュレサラダを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
ホタテとアスパラのジュレサラダ
美味しそうです
素敵なサラダ料理
丁寧なレシピ
有難うございます

こんばんは^^
帆立とアスパラで北海道感満載^^
とっても美味しそうです^^
見た目もすごく華やかできれいですね^^
ジュレも涼しげでいいですね^^
ワインと一緒にいただきたいわぁ♪

penryujiさんへ

こんばんわ。
さっぱり爽やかなサラダになりました。
トマトのジュレがあると食べ応えもアップです。

pencilゆんさんへ

こんばんわ。
ジュレサラダ、お洒落に見えますよね~。
お口の中もさっぱり爽やかでした♪

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。