フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« おもちレシピ☆お餅ピザ | メイン | お餅DE中華おこわ »

2014年1月14日 (火)

だしがら活用法!白菜のおかか和え

Img_43581

 

おせち料理を作った後は、大量に出てくるのが、だしがらshine

かつお節昆布・・・余っていませんか?

だしがらは捨てずに、普段は冷凍して溜まったら、

佃煮にして食べると、とっても美味しいです。

ごはんのお供との佃煮が飽きてしまったら、

お料理の調味料として活用しましょうKao1

 

 

Img_4355

flairルクエスチームロースターがない場合はフライパンやお鍋をご使用ください。

 

  

 

************************************* 

 

    

    白菜のおかか和え

    <材料4人分>~調理時間10分

    ・白菜 1/4玉

    ・塩 適量

    ・かつお節(だしを取った後のだしがら)100g

    ・〇醤油 大さじ3

    ・〇砂糖 大さじ2

    ・〇みりん 大さじ1

    ・白ごま・唐辛子 各少々   

  

    <作り方>

     ①白菜は葉と芯に分け、芯は5mm幅程度の細切りにする。

      葉は適当な大きさに切り、全体に塩を薄くまぶして10分ほど置く。

      ※後でかつお節の佃煮を混ぜるので、薄味でOK!

     ②スチームロースターにかつお節を入れて蓋を開けたまま

      600Wで3分加熱して取り出す⇒水分をとばす。

      〇を加えてさらに3分加熱し、混ぜて600Wで2分加熱する。

      ※水分が抜けたらOK!      

     ③①の水気を絞り、②、白ごま、唐辛子を加えて和える。

      

*********************************** 

 

 

Img_43651

 

flairだしがらのかつお節shineは、水っぽくならないように、よく絞っておいてください。

余っただしがらも毎日の食事で美味しく無駄なく、いただきましょ!

 

 

1月・2月はイベント目白押しです。

良かったらご参加ください!

 

148イベントのお知らせ

1月15日(水)15:00~博多阪急様B1F うまか研究所 「調味料講座」

1月23日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

1月25日(土)・26日(日)11:30~パナソニック様 ショールーム ハーブ料理教室 

1月29日(水)13:30~日本野菜ソムリエ協会 野菜教室 冬の「根菜」を食べよう!

2月8・9日 ①13:30~②15:30~ 福岡三越様 「ルクエ」イベント

2月12日(水)15:00~ 博多阪急様7F イベントホール「アミューズ」

2月13日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 「玄米味噌を作ってみよう」

2月22日(土)14:00~ 博多リバレインB1F 「ルクエ」イベント

 

 

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

      応援クリックしていただけると励みになりますKao1

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/32046291

だしがら活用法!白菜のおかか和えを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
白菜のおかか和え
おいしそう
素敵なレシピ
うれしいです
 有り難うございます

こんにちは^^
出汁の再利用♪
エコレシピですね♪
白菜とおかかのとてもヘルシーなコンビ♪
間違いなく美味しいですね!!

ゆりりんさん、こんばんは。

「しまつ」のレシピですね。
白菜も余りがちな野菜だから
一石二鳥かも。
こういった料理を食べると
心が豊かになる気がします。

こんばんは。
たっぷりの白菜を、
かつお風味でいただく一鉢!!
お出汁の旨みが旬の白菜が楽しめて、
エコ調理♪が、嬉しい。。。です。
乾燥季節の冬季でも、
しっかり野菜が食べることが
出来る一鉢だから、
みずみしくて美しい肌をキープできそう♪」。
とっても、おいしそう♪♪♪。

こんにちは!
これはいいですね♪
スチームロースターがあるので
是非作ってみます!

penryujiさんへ

こんばんわ。
簡単リメイクレシピ!
ムダなく、美味しく健康的!
いいことばかりですね~。

loveletterゆんさんへ

こんばんわ。
だしをとるので定期的に
たまっていく昆布やかつお節!
白菜と和えるだけでおかず一品!
美味しくいただきました。

notekentさんへ

こんばんわ。
白菜も1玉買うと結構な量ですものね!
美味しかったですよ~。

chickぴよさんへ

こんばんは。
エコ調理!ですが、
美味しくいただきました~。
お野菜もたっぷり摂取
がんばりまーす。

loveletterみやちゃんさんへ

こんばんわ。
スチームロースターでちゃちゃっと
楽チンレシピでした!
ささっと一品嬉しいですね♡(>◡<)♡

コメントを投稿