フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 海老と紅芯大根のカナッペ | メイン | おもちレシピ☆お餅ピザ »

2014年1月11日 (土)

おせちリメイク☆黒豆ようかん

Img_43441

 

おせちの黒豆煮が余っていませんか?

よく黒豆のベイクドチーズケーキを作っておりましたが、

今年は黒豆ようかんにリメイクしました。

ようかんの場合は、黒豆の煮汁も利用できますよKao1

我が家の黒豆煮はかなりの甘さ控えめなのですが、

flair黒豆の煮汁が甘い!という方はお水を加えて調整してください!

 

 

 

 

 

************************************* 

 

    

    黒豆ようかん

    <材料4人分>~調理時間5分(冷やし固める時間は除く)

    ・黒豆 50g~

    ・黒豆の煮汁 500cc

    ・粉寒天 4g

    

  

    <作り方>

     ①鍋に黒豆の煮汁、粉寒天を加えて火にかけ、沸騰したら、

      中火にして2分ほど混ぜながら寒天を煮溶かす。      

     ②黒豆、塩で味を調える。

      型や容器に①と流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

      

*********************************** 

 

 

Img_43371_2

 

flair黒豆の色素はアントシアニン

血液中のコレステロール、中性脂肪を低下に期待できます!

もちろん黒豆の煮汁にも含まれているので、まるごと摂取がオススメです。

 

1月・2月はイベント目白押しです。

良かったらご参加ください!

 

148イベントのお知らせ

1月15日(水)15:00~博多阪急様B1F うまか研究所 「調味料講座」

1月23日(木)10:30~博多阪急様B1F うまか研究所 JA野菜ソムリエ料理教室

1月25日(土)・26日(日)11:30~パナソニック様 ショールーム ハーブ料理教室 

1月29日(水)13:30~日本野菜ソムリエ協会 野菜教室 冬の「根菜」を食べよう!

2月8・9日 ①13:30~②15:30~ 福岡三越様 「ルクエ」イベント

2月13日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 「九州のよかめし」セミナー

2月22日(土)14:00~ 博多リバレインB1F 「ルクエ」イベント

 

 

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

      応援クリックしていただけると励みになりますKao1

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/32042035

おせちリメイク☆黒豆ようかんを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
黒豆ようかん
美味しそう
素敵なれしぴ 
有り難うございます
綺麗な色合いですね
オシャレです

こんばんは^^
黒豆で羊羹♪
これまたとってもおいしそう♪
このために黒豆炊きたいくらい!

penryujiさんへ

こんばんわ。
余った黒豆もようかんにしたら、
あっという間にお腹の中(笑)
美味しくいただきました。

loveletterゆんさんへ

こんばんわ。
是非黒豆炊いてくださーい(笑)
でも本当に美味しかったです。
小豆もいいけど、黒豆のほっくりした
食感は何とも!

コメントを投稿