フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« ココナッツミルクぜんざい | メイン | かつお菜と豚肉のミルフィーユ »

2014年1月26日 (日)

豚肉とかぶのホッとスープ



 

Img_44531

 

 

久々に暖かい日が続きましたが、夜になると冷え込みが・・・sweat01

まだまだこれからが冬本番ですね!

冬の定番は温かいスープ

温かいスープをいただくと、心も体もほっとしますKao1

そして、今回はスープをさらにホット

ピリ辛のTABASCO®ペパーソースを加えて、さらにホットにアレンジ!

レシピブログさんの「タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピ」

 

 

Img_44241

 

350mlのタバスコって結構大きい!!!

  

 

************************************* 

 

    

    豚肉とかぶのホッとスープ

    <材料2人分>~調理時間30分

    ・豚バラブロック 150g

    ・塩麹 15g(又は塩少々)

    ・かぶ 1個

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・白ねぎ 1/2本

    ・にんにく 1/2片

    ・ローズマリー 1本

    ・酒 大さじ2

    ・豆乳 100cc

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・TABASCO®ペパーソース 小さじ1

    ・オリーブオイル 少々  

    <作り方>

     ①豚肉は竹串等で全体に穴を開け、食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶす。

      かぶはくし形切り、白ねぎは2cm輪切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋に①、つぶしたにんにく、ローズマリー、酒を入れて火にかけ

      沸騰したらアクをキレイに取り除きコトコト煮込む。

     ③かぶが柔らかくなったら、ローズマリーを取り除き、

      豆乳を加え、塩、胡椒、TABASCOで味を調える。

     ④器によそい、お好みでオリーブオイル、TABASCOをかける。

           

*********************************** 

 

 

Img_44651_2

 

flair疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉。

ビタミンCが豊富なかぶの入った栄養満点スープshine

豚肉の旨味、かぶの甘み、ローズマリーで香りづけ!

シンプルですが、コンソメ要らずのホッとするスープshineです。

ピリ辛でさらにホット

冬場にオススメの一品です。

 

1月・2月はイベント目白押しです。

良かったらご参加ください!

 

148イベントのお知らせ

1月29日(水)13:30~日本野菜ソムリエ協会 野菜教室 冬の「根菜」を食べよう!

2月8・9日 ①13:30~②15:30~ 福岡三越様 「ルクエ」イベント

2月12日(水)15:00~ 博多阪急様7F イベントホール「アミューズ」

2月13日(木)10:30~ 博多阪急様B1F うまか研究所 「玄米味噌を作ってみよう」

2月22日(土)14:00~ 博多リバレインB1F 「ルクエ」イベント

 

 

 ***ランキングに参加しています*** 

↓↓↓  

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

      応援クリックしていただけると励みになりますKao1

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/32067695

豚肉とかぶのホッとスープを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
豚肉とかぶのホッとスープ
すてきなスープ
おいしうです
すばらしいレシピ
有難うございます

おはようございます♪
とろりかぶが甘くって
これにピリッとタバスコ!!
ローズマリー風味も素敵です♪
何とも魅力的なスープ♪
美味しそうです♪

ゆりりんさん、こんにちは。
蕪は、すぐに煮えて
味が馴染むから、便利野菜ですよね。
その蕪を、豚肉の旨みの味を含ませて、
タバスコでパンチを添えるのですね!!
テーブルで各自好みでタバスコの
イメージを持っていたので、
ゆりりんさんの調味料としての
タバスコの使いと、タバスコ
存在にプチ衝撃を受けました。
とっても、体が温まって
すごくおいしそう♪♪♪。

これは、体が温まりそうですね♪
暖かいスープに、ピリッとタバスコを加えることで、更に暖かくなりそう~!
この、タバスコ 本当に大きいよね(笑)

penryujiさんへ

こんばんわ。
具が大きな欲張りスープ!
はふはふしながらいただきました。
ピリ辛ペパー最高!!

loveletteroisisouですね。

こんばんわ。
かぶがとろけましたよー。
美味しかったです~。
ローズマリーの香りが
また大好きです!!

chickぴよさんへ

こんばんわ。
かぶがとろり!
美味しかったです~。
タバスコのパンチも最高!
スープの中にもしっかりタバスコ加えました。
ホットホットです(笑)

noteみやちゃんさんへ

こんばんわ。
ほんと、ホットですよ~(笑)
パンチが効いたスープ。
大人の味わいかな。
でも、私はヤミツキになりました。

コメントを投稿