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2013年12月 5日 (木)

博多伝統野菜『 芥屋かぶ 』のふるさと漬

 

 

Photo

   

 

『伝統野菜』ってご存知ですか?

古くから伝えられてきた「伝統野菜」は今日まで命を育み、命をつないできた野菜で、

その産地の人や風土、食文化を育ててきました。

しかし、色・形などの「揃いが悪いこと」や生産における「手間がかかる」などの理由から

生産が減少しておりましたが、伝統野菜には今の野菜にない味わいで

日本人の繊細な味覚を育ててきた野菜とも言えます。

博多伝統野菜の芥屋かぶshine

flair勾玉のような形で、表面の上半分は鮮やかな赤紫色、中は白色。

柔らかい肉質とかすかな苦みが心地よい味。

地元芥屋では昔から主に漬物用として親しまれています。

福岡県糸島の芥屋に訪問し、お漬物の漬け方を学んできました!

 

 

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地元では芥屋海岸で組んできた海水で屋かぶ』shineを揉み込むようにして洗います!

芥屋は「日本水浴場88選」に選ばれている美しい海水場です!

T1グランプリで入賞した芥屋かぶのお漬物レシピのご紹介です。

 

 

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    芥屋かぶのふるさと漬

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    <材料>~T1グランプリ受賞レシピ~

    ・芥屋かぶ 500g

    ・塩 適量

    ・酢 大さじ4

    ・砂糖 大さじ4

    ・昆布、タカノツメ 各適宜

  

   <作り方>

     ①芥屋かぶは、約1週間陰干しする。

     ②3%の海水で揉み込むようにして洗い、繊維に沿って3~4mmに薄切りする。

     ③3%の塩をまぶし1時間ほどおもしを乗せ置く

     ④酢、砂糖、昆布、タカノツメを入れて重石をする。

     ⑤1日1回よくかき混ぜると3~4日するともも色に染まる。

     ※芥屋かぶは皮ごと使うともも色に染まります。

 

    

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flair博多伝統野菜の『芥屋かぶ』は玄界灘の潮風、砂地の畑、霜が降りない気候…

芥屋ならではの自然環境でしか育たない野菜です。

他の畑に持って行くと1年目は同じように育つものの、

2年目以降は 芥屋かぶの特徴である見事な赤紫色が出ないそうです。

幻のかぶですねKao1 

 

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コメント

おはようございます^^
この蕪、初めて見ました!!
伝統野菜、いろいろありますよね^^
途切れることなく栽培されてほしいお野菜がいっぱいありますよね^^
このかぶもたべてみたいなぁ

ゆりりんさん
博多伝統野菜『 芥屋かぶ 』
奇警な色のお野菜ですね
漬け物美味しそうです

今日は、
博多伝統野菜
蕪も色々あるのですね。
その、地域にあった野菜
体によさそうですね。

loveletterゆんさんへ

こんばんわ。
博多の伝統野菜!
途絶えないようにしっかりと守っていきたいと思います。
地元のものなので応援していきます!!

penryujiさんへ

こんばんわ。
ほんのりピンク色の芥屋かぶ漬!
甘酸っぱくて、美味しいですよ。
干すことで旨みアップです。

loveletter風味さんへ

こんばんわ。
地域に根ざした伝統野菜。
今までの歴史があるだけに
守っていかねばならないですね。
応援してまいります。

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