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2013年10月 8日 (火)

フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキ

 

Img_29991

   

 

flair自家製フルーツブランデー

略してフルブラ

スイーツやドリンクはもちろん、お料理にも使える万能選手です。

香りもフルーティで爽やか!

少し加えるだけで、お料理の腕が上がったようなシェフ気分!?

お気に入りのフルーツをブランデーに1日漬け込むだけで出来上がりなんです!

作り方のご紹介です。

038レシピブログさんの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中です

   

 

Img_30961

   

 

************************************* 

 

*自家製フルーツブランデー*

   

・サントリーブランデーV.O 適量

・みかん・・・2個

・セミドライいちじく 3個分

・漬け込みガラス瓶…500ml

 

みかんの皮を剥き、輪切りにする。

漬け込み瓶にみかんとセミドライいちじくを入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。

1日漬け込んだらできあがりですKao1

※お好みのフルーツでお試しください。 

 

************************************* 

 

   フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキ

    <材料>~パウンド型1本分~

    ・卵 2個

    ・きび糖 80g

    ・バター 80g

    ・自家製フルーツブランデー 30cc

    (みかんとセミドライいちじく)

    ・米粉 120g

    ・ベーキングパウダー 3g

    ・ブランデーに漬けたセミドライいちじく 80g

    

 

    <作り方>

    ①いちじくは半分を小さくカットし、米粉を少々混ぜておく。

    ②ボウルに卵ときび糖を入れて、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。

      溶かしたバター、フルーツブランデーを加えてよく混ぜる。

    ③①米粉とベーキングパウダー、①をを入れてきり混ぜする。

      油を塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、残りのいちじくをのせる。

      予熱していた180℃のオーブンで約30分程焼く。

************************************* 

 

 

 

Img_30072_2

 

flair今日は100%米粉で作ってみました。

しっとり~フルーツの香りがいいですね~。

フルブラのお陰で高級感shineのある上品な味に仕上がりました!!

お友達にpresentプレゼントしたら喜ばれましたよ!

 

 

 

 

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フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん
いちじくのしっとりパウンドケーキ
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます

フルブラ、流行りはじめましたね。

色々つかえてよさそうです。

しっとり感が出て美味しそう。

おはようございます♪
ブランデーに漬け込んだ無花果ってすごく美味しそうです♪
これを使ってケーキって絶対に美味しいですよね!!
また、米粉ってのが魅力的です♪

こんにちは、
サントリーチームフルブラスタッフあずです。

中にもたっぷり
フルーツが入っていて
美味しそうなパウンドケーキ、
米粉で作られたってことはきっと
もーっちりしてて美味しいんでしょうね♪♪

素敵なレシピ
ありがとうございます☆

ゆりりんさん、こんばんは。

しっとり感が伝わってきます。
とても美味しそうー。
大人味のパウンドケーキ、ワインと一緒に食べても
美味しいだろうなー。

こんにちは!
米粉100%!
もちもちなのかな~♪
無花果の旨みが ぎゅ~っと
凝縮されて とっても美味しそうなパウンドケーキですね♪

こりゃ、美味しそうね☆
ブランデーが入ったパウンドケーキって美味しいものね(^0^)
それにみかんといちぢくと・・・フルーツたっぷりでいいわ~!
私なかなかスイーツ作る機会ないのだけど、こういうの見ると作ろう~とは思うんだけどねぇ♪

tools.php?event=profile&pname=

heart04ryujiさんへ

おはようございます。
プチプチとしたいちじくの食感も楽しめるケーキでした!
しっとりで最高!!


heart04あんこさんへ

おはようございます。
本当ですね~。
レシピブロガー効果!
流行りだすと早いです(笑)
ブランデーが香り高くなるので、
色々使えて便利ですよー(^^)v


heart04ゆんさんへ

おはようございます!
セミドライいちじく
美味しかったです!!
いちじく自体もやわらかくなっていて、ブランデーの香りがふわっと。
ちょっと大人の仕上がりかな!?
しっとり、もちっとした生地になりました。

heart04チームフルブラスタッフあず さんへ


おはようございます。
コメント有難うございます。
ブランデーの香りが引き立つ
いちじく!!最高でした。
香りも風味もしっかりと!!!
しっとり生地がまたヤミツキに。
美味しくいただきました。

heart04kentさんへ

おはようございます。
ブランデー入り!
大人は大好きですよね~。
お酒は苦手な方でもスイーツのお酒は別物!!
ワインと一緒にいただくのも
絶対美味しいと思います。
贅沢なひと時を味わえますね~。


heart04みやちゃんさんへ

おはようございます。
米粉100%生地はしっとり
もちっとしてますよ~。
オーブンで水気をとばして
無花果も自家製セミドライにしました。
無花果が甘くなって、シカモブランデーの香りが最高!!


heart04りかりんさんへ

おはようございます。
ドライいちじくは中にも外にも(笑)
ちょっと贅沢に入れてみました!
ブランデーの香りも風味生地に染み渡って最高!!
紅茶と一緒に頂きましたよー(^^)v
美味しかったです。

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