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2013年8月 1日 (木)

トリッパのトマト煮込み

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いつもお世話になっているレシピブログさんより素敵なプレゼントEd54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました! 

Deco4b886d55ac19c特選松阪牛やまとさんのトリッパ用ハチノスです。

いつも有難うございます。

特選松坂牛なんて、、、なかなか買えないです(笑)

Deco4b886d55ac19cハチノスとは、牛の胃袋です。

食材としては独特の食感Ed54612f4342855a90e3d719b1d1cb07

いわゆる“もつ”なので、炒め物、煮物などに利用されます。

イタリア料理の王道、トマト煮込みにしました。

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************************************** 

 

    トリッパのトマト煮込み

    <材料>(2人分)

    ・トリッパ用ハチノス 500g

    ・玉ねぎ 1玉

    ・セロリ 1/2本

    ・小なす 4本

    ・にんにく 1片

    ・バジル 10枚

    ・赤ワイン 50cc

    ・トマトソース 400g    

    ・ひよこ豆 1缶

    ・塩・胡椒 少々

    ・オリーブオイル 少々

    <作り方>

 

    ①圧力鍋にハチノス、セロリの葉、ハーブ類、水を入れて、火にかけ30分圧力をかける。

     取り出して、よく洗い、ハチノスを細切りする。

    ②玉ねぎ、セロリはみじん切り、小なすは縦半分にカット、にんにく、バジルはみじん切りする。

    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリをを炒める。

     ハチノス、赤ワインを入れて煮詰め、さらにトマトソースを加えて蓋をし、

     中弱火で20分煮込む。

    ④途中でなす、ひよこ豆を加えて塩胡椒で味を整え、バジルを半量加える。

     器に盛り付け、飾り用にバジルを散らす。

**************************************

 

 

 

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トリッパは下処理が大切です。

まず、一度茹でる事でやわらかくなり、ハーブ等も加えて臭みを取り除きます。

王道トマトソースですが、デミグラスソースだったり、甘辛く煮付けても美味しくいただけます。

ご飯にもパンにもパスタにも合いますねーー。

美味しくいただきましたconfident

 

 

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トリッパのトマト煮込みを参照しているブログ:

コメント

トリッパ、下処理が大変なんですよね。
トリッパの煮込みにひよこ豆や茄子、
さすがは野菜ソムリエならではのアイデアですね。

おはようございます^^
ハチノスをご自分で調理しちゃうなんてすごい!!
トマトソースで煮込むんですね♪
ちょっと感動しちゃいます^^

トリッパのトマト煮込み
美味しそうです
さすが
ゆりりんさん
見事な料理です
丁寧なレシピ
有り難うございます

ゆりりんさん、こんばんは。

もつはあんまり食べる機会がないので
このハチノスも食べた事がないけど
トマトとの相性が良さそうですね。
松坂牛のもつならいっそう美味しいだろうなぁ。

この料理は、私には手が出ません!(^o^;)
でも、すごく美味しそうですね(^_^)
松阪牛のトリッパ、食べてみたいです。

loveletterけんたろうさんへ

こんばんわ。
下処理が大切ですよね~。
でもわりとお手間はかからなかったですよ。
カット、冷凍のパックでしたので。
おなすもとろーっとして美味しかったです。

noteゆんさんへ

こんばんわ。
ちょっといい食材は、おもてなしにもぴったりですよね~。
嬉しい事にいただきものです。
トマトソースとぴったり!
次の日にはパスタにあわせましたよ。


penryujiさんへ

こんばんわ。
おなすやひよこ豆を加えてボリュームアップしてみました。
トマトソースにぴったり。
美味しくいただきました。



notekentさんへ

こんばんは。
そうですかー。
博多はもつ鍋を結構食べます!
もつ鍋屋さんも多いです☆
ハチノスは滅多に食べないですが、
今回は嬉しいいただきものです。
贅沢に美味しくいただきました。


catくろねこさんへ

こんばんわ。
今回、私もいただきものなんですよ~。
なかなか買えないですもの^^;
贅沢をボリュームアップで楽しむ為になす、お豆を追加!
なすもとろけて美味しかったです。

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