フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« ねぎチーズチヂミ~醤油麹ダレ~ | メイン | トトロとめし丸くん弁当~vege character obento~ »

2012年11月22日 (木)

牡蠣と豆腐のチゲスープ

Img_92841_3

朝晩、だいぶ寒くなってきましたねー。

暖房器具の活用が増えてきました。

寒くなってくると食べたくなるのが、鍋やスープshineですよねー。

Vegetable10b チゲスープにしましたKao1

牡蠣入りです~。

flair牡蠣はビタミンB1、B2などのビタミンや亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含んでいますE3d8da886eb4e74eb40d600e79fcaab4

疲労回復や美肌、貧血予防にオススメの食材です。

                          

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

牡蠣と豆腐のチゲスープ✿~2人分~

・牡蠣 100g

・豆腐 1/2丁

・大根 5cm

・ニラ 1/4束

・●おろしにんにく 1片

・●おろし生姜 1かけ

・●鶏がらスープ 400cc

・〇コチュジャン 大さじ1

・〇酒 大さじ1

・〇醤油麹 or 醤油 小さじ1

・〇韓国産粉唐辛子 小さじ1/3

・糸唐辛子 適宜

1)カキは片栗粉をまぶして水でよく洗い、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  大根は厚めに皮を剥いて輪切り、ニラは3cm長さに切る

2)鍋に大根、●を入れて、大根に竹串がささるようになるまで茹でる。

  豆腐、牡蠣、〇を加えて5分程煮込み、味を調え、ニラを加える。

3)器によそい、糸唐辛子を飾る。

Shizuku02_21Shizuku02_21

                              

  

            Img_92911_2                                                                              

11baac61718b495cf123603bfb356792牡蠣は十分な加熱が必要ですが、加熱しすぎると縮んでしまうので気をつけましょう!

                              

L_nekasi4  

O0020002010326488328ランキングに参加しています 

応援クリック していただけると励みになります         

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ          

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/30373017

牡蠣と豆腐のチゲスープを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん、こんばんは。

そろそろ牡蠣が美味しくなる時期に
なってきましたねぇ。
カプサイシン効果で体も温まって
とても美味しそう。

牡蠣と豆腐のチゲスープ
素敵な料理
美味しそうです
ゆりりんさん
有り難うございます

わぁ!牡蠣が大きくてぷりっぷりだぁo(^▽^)o
冬になるとチゲ鍋、美味しいよね。
あぁ、食べたくなってきたーー!
温まるね(^-^)/

ゆりりんさん、こんにちは~
牡蠣と豆腐のチゲスープ、とっても美味しそう~~
牡蠣の旨味がたっぷりのチゲスープ、かなり大好きです☆
牡蠣、とっても滋養たっぷりの食材なので、私も摂るようにしてます♪
体も温まり、良いですねぇ...

こんばんは^^
プリプリとした牡蠣にピリッと辛いスープ♪
この季節に嬉しいですね♪
とても美味しそうです♪

牡蠣入りのチゲスープ!
とっても美味しそう~!

牡蠣のうまみが たっぷりで美味しそうです!
身体もぽかぽかと暖まりそうですね♪

ゆりりんさん、こんばんは!
いつもコメント下さってどうもありがとうございますheart04
寒くなりましたね~。
毎年のことながらやはり11月中にしもやけができてしまいましたweep
どうやっても11月にできちゃうんですよね。
嫌だわぁ。第一関節にぷっくりと痛痒いです。
ポカポカお鍋は毎日でも食べたくなりますねhappy01
亜鉛が手軽に摂取できるので冬は牡蠣をよく買うようになりました。
ピリ辛がまた合いますよね。
ゆりりんさんの牡蠣と豆腐のチゲスープ食べてみたいですnotes

>醤油麹、なかなか気に入って使ってますよ♪
本当に万能調味料ですねgood

penkentさんへ

こんにちは。
牡蠣が美味しい季節ですね~。
牡蠣小屋も行きたいなぁ☆
辛い韓国風のチゲ料理とカキは
相性抜群ですね~。
美味しかったです(^^♪

pencilryujiさんへ

こんばんわ。
ピリ辛スープで体もぽかぽか
冬はいいですね~(^^)/
美味しかったです。


loveletterりかりんさんへ

こんばんわ。
ぷりぷりの牡蠣でした!!
やはり身の大きさは重要ですね☆
チゲのピリ辛さは体を温めてくれますね~。

loveletterまひまひゆかりんさんへ

こんばんわ。
牡蠣の旨みがたっぷりのチゲスープ☆
雑炊したら美味しかっただろうなぁと思いきや
ゴクゴク飲んでしまったので出来ず^^;
でも美味しかったです。

noteゆんさんへ

こんばんわ。
体温まるスープでした!!
コチュジャン大好きです~。
これから寒い季節には最高ですね。


penみやちゃんさんへ

こんばんわ。
牡蠣の旨みが詰まったこのスープ☆
体も温まるし、ほっとする味です!
最高でした!!

lovelettertokoさんへ

こんばんわ。
ほんと、寒くなりましたね~。
ついに11月も最終週です~^^;
はやーーい。

亜鉛そうですね~。
牡蠣は滋養にもぴったりですしね。
牡蠣のエキスでスープにも旨みが詰まって
美味しくいただきました!!
醤油麹もはまりますよね~。
まだまだブーム続きそうです(^^♪

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。