フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« JAL様☆空スイーツ商品化 “ 九州みたらしだんご ” | メイン | 玄米トトロ vege character obento »

2012年9月30日 (日)

焼きオクラとエリンギの柚子マヨディップ

Img_79311

先日紹介しました手作りの柚子胡椒です!

mikumiraiさんの絵文字 青柚子青唐辛子の一番いい時期が重なり合って、香り豊かな柚子胡椒が作れるのは

この時期ですKao1

美味しい柚子胡椒をつけるだけで、なんでも美味しくなります!

今日はMayo01マヨネーズをと一緒に。

レシピブログさんのキューピーハーフを使ったアイデアディップソースレシピモニターに参加中です038

Img_7882_2Apani480c3e0496b1aJAL様の九州の食材を使った空スイーツグランプリ

応募したレシピrondiaryさんの絵文字 “みたらしだんご”

2011年crownグランプリを受賞致しました。

私のアイデアを元に新しい空スイーツrondiaryさんの絵文字 九州みたらしだんご ”が誕生しました。

2012年10月1日より福岡・北九州・大分・長崎・熊本・鹿児島・奄美空港のairplane各空港店舗 BLUE SKY にて販売致しますconfident

  

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

焼きオクラとエリンギの柚子マヨディップ✿~2人分~

・オクラ 6本

・エリンギ 1本

・キューピーハーフマヨネーズ 大さじ1

・柚子胡椒 少々

1)オクラはガクを取り除き、塩を振ってもむ。エリンギは縦長に切る。

  フライパンでオクラとエリンギを焦げ目がつくまで焼く。

2)1を器に盛り付け、マヨネーズ、柚子胡椒を添える。

Shizuku02_21Shizuku02_21

                            
            

            Img_79411                 

11baac61718b495cf123603bfb356792焼きオクラ・・・オクラの美味しさを最大限に味わえますよー。

茹でるより栄養価も残ります!!

148 10月8日(月)13: 30~ アスリートフード教室を開催致します!

場所:日本野菜ソムリエ協会 福岡支社

4e0a7d66cd1aeb5a2447008d366e68a7 スポーツと食の知識をもっと深めたい方!ご参加お待ちしております! L_nekasi4

           

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中 O0020002010326488328ランキング&モニターに参加しています

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

応援クリック していただけると励みになります

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

148 11月3日(土) 13:00~16:00 in 食育際 場所 :春日グローバルプラザ

カラダの中からキレイに~” ヴェジ料理研究家3人3つのセミナーを開催致します。

13:10-14:00 なかじましほみ に学ぶ ヴェジイタリアン

14:10-15:00 久保ゆりか に学ぶ ベジキャラ弁:『くまもん』で ベジフルレシピ。

15:10-16:00 あかざえり に学ぶ 発酵ライフ:植物性乳酸菌でつくる豆乳ヨーグルト 

ご参加お待ちしております!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/29949487

焼きオクラとエリンギの柚子マヨディップを参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん、こんばんは。
商品化実現☆おめでとうございます。
みたらしの和デザート、
とても、おいしそうです♪♪♪。
完成した青柚子胡椒で、オクラ料理!!
ピリッとした中に、香りが際立つのですね。
とても、素敵♪。

おはようございます^^
柚子胡椒にマヨ^^
コレは美味しいですよね^^
私も大好き♪
自家製の柚子胡椒で作るとさらに美味しいでしょうね♪
オクラとエリンギとピッタリですね^^

ゆりりんさん、こんにちは。
柚子こしょうにマヨっておいしいですよね~。
柚子こしょう強めでもマヨネーズのまったり感を緩和してくれて
返ってナイスなお味になりますよね。

今シーズン、何度も焼きオクラをしていたくせに、
これには気付かなかった…。
早速食べたいです。

ゆりりんさん、こんにちは~
焼きオクラとエリンギの柚子マヨディップ、とっても美味しそう~~
柚子胡椒のピリリとした辛みが、クリーミーなマヨに絡み、想像しただけで、美味しさが伝わってきま~す☆
焼きオクラとエリンギのコンビも、良いですね♪
とても秋らしい一品だと思いま~す!
今日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

焼きオクラを使っているのが ポイントですね♪
柚子マヨディップに合いそう~♪
おつまみにピッタリですね(*^_^*)

ゆりりんさん、こんばんは。

自家製の柚子胡椒、香り豊かで美味しいんだろうなぁ。
柚子胡椒は香りが大事ですもんね。
マヨネーズとも合いそう。

グランプリ、おめでとうございます!
すごいなぁ。
これはぜひとも九州に行ってみなくては。

柚子胡椒大好きですdelicious
豚汁には欠かせません。
今が旬だったのですねup
こんなに簡単にできるとは知りませんでしたcoldsweats01
早速チャレンジしてみます。
空スウィーツの“みたらし団子”おいしそ~lovely
本日発売なのですね。
また楽しみができましたhappy01

chickぴよさんへ

おはようございます。
お祝いのコメント有難うございます。
渋めのお茶といただくと
まったり~しました。

柚子胡椒も絶品です。

loveletterゆんさんへ

おはようございます。
柚子胡椒って大好きです。
今年初めて作りましたフレッシュ柚子胡椒☆
感動しました!!
柚子胡椒のお陰で
オクラとエリンギも格が上がりましたわ~。

appleはちみつりんごさんへ

おはようございます。
柚子胡椒+マヨ。
美味しいですね~。
ぴりり感がおつまみにもぴったり~。
マヨ入るとマイルドですよね~。

loveletterまひまひゆかりんさんへ

おはようございます☆
フレッシュ柚子胡椒で
毎日楽しんでいます!!
何につけても美味しいですね~。
焼きオクラとエリンギの食感も◎shine

noteみやちゃんさんへ

おはようございます☆
柚子マヨディップ。
これはまりますね~。
何に付けても合います。
はい!!おつまみにも~。

penguinイルカさんへ

おはようございます。
今まで柚子胡椒に旬があるって
感じた事なかったんです。
フレッシュのものはより香りも風味も
良かったです!
マヨともあいますね☆

お祝いのお言葉、有難うございます。
とっても嬉しいですhappy01

notekentさん

おはようございます☆
柚子胡椒の旬!!
9月~10月初旬くらいまでですよ~。
本当、香りが違いました!!
フレッシュ感がとてもすかっとします(^^♪

九州に来られた際には是非!!

コメントを投稿