フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

« 蒸し鶏と玉ねぎの梅塩麹和え | メイン | 小岩井さんスイーツ部門受賞☆バジルチキンと海老のピッツァ♪ »

2012年7月19日 (木)

なすの生姜めんつゆ南蛮

1

茄子って油との相性がよいですよね~。

11baac61718b495cf123603bfb356792茄子に油と調味した味が浸みるとより美味しさが増します。

揚げるのが億劫になる夏場ですが、南蛮が食べたい!と思って揚げましたcoldsweats01

ピリっと唐辛子を入れたり、おろし生姜6913で風味をつけるのも好きですKao1

148 小岩井さんの幸せレシピコンテスト たくさんのご投票、本当に有難うございました。

皆様の温かな一票、感謝致しますconfident

Shizuku02_21Shizuku02_21

✿なすの生姜めんつゆ南蛮✿~2人分~

・なす 2本

・枝豆 20粒

・生姜の千切り 1片分

・〇めんつゆ(3倍希釈) 50cc

・〇水 50cc

・〇おろし生姜 大さじ1

・〇唐辛子 1/2本分

・揚げ油 適量

1)なすは縦半分に切り、皮目に格子上に切り込みを入れる。

  横の長さは2~3等分に切る。

2)170℃の揚げ油になすをからりと揚げる。油をきり、〇に漬け込み、味をなじませる。

3)しっかりと味がなじんだら、器に盛り付け、枝豆を散らし、生姜の千切りを飾る。

Shizuku02_21Shizuku02_21

            
            


                          

             

          1_2      
            
Deco4b886d55ac19c多めに作って冷蔵庫保存し、翌日に冷たい状態で食べるのも美味しいですconfident

L_nekasi4

O0020002010326488328ランキングに参加しています。

応援クリック していただけると励みになります

   Line5pink16x16    Line5orange16x16        

いつもありがとうございますHeart1
レシピブログに参加中 ♪

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/29397917

なすの生姜めんつゆ南蛮を参照しているブログ:

コメント

ゆりりんさん、こんばんはsign01

茄子、美味しいですよね~。
南蛮いいなnotes
美しい盛り付けにうっとりしちゃいました。
切り目と枝豆の緑がキレイですね。
唐辛子の赤も映えますねnote
うちは、彼が茄子がダメなのでほとんど使わないのですが、でも自分用にだけ作ることもconfident
ちょうど実家からの干し海老があったので茄子と煮ました。
冷蔵庫で保存して翌日冷たいまま食べるのも美味しいですよね。
茄子は両方楽しめるので好きです。
南蛮も温かいのと冷たいの両方味わってみたいですshine

おはようございます^^
茄子の南蛮漬け!!
めっちゃ美味しそう♪
生姜風味ってのにまたそそられます^^
これもビールが欲しくなっちゃうわ♪

うーーーーん。
とっても美味しそう~( ゚v^ )

暑い日が続いているので
キンキンに冷えてたらたまらないですネ(*^^*)

枝豆ちゃんが可愛い。

ゆりりんさん、おはようございます♪
茄子の生姜めんつゆ南蛮、とっても美味しそう!!!
茄子好きなので、とっても食べてみたいなあ~
生姜効かせた料理、この時期、良いですよね♪
いつもありがとうございます。

なすの生姜めんつゆ南蛮
夏に美味しい料理
ゆりりんさん
有り難うございます

こんにちは!
偶然にも、私も昨日は、ナス料理をしました!
丸ナスを使いましたが、さっと揚げて、めんつゆとおろし生姜のみですが・・・♪
枝豆と、唐辛子も入って 彩りと味のアクセントになって いいですね!

茄子、と~っても美味しそう~~o(^0^)o
ほんと、毎日茄子食べてる私・・・
やっぱり油で揚げると美味しいのよね~~(^^;)
面倒でついつい、ルクエでヘルシーに食べてるけどね。
たまには揚げてみようかな~~☆

あ!!コンテスト、おめでとう~~(^0^)/☆

lovelettertokoさんへ

おはようございます。
茄子って揚げると美味しいですよね~。
油とほんと相性いいですもの。
ちょっとピリっと唐辛子のアクセント☆
美味しかったです。

茄子がダメな方いらっしゃるのですねー。
是非好きになっていただきたいですわ。
南蛮、両方美味しいですよね~。
たくさん作って二度楽しみたいですhappy01

loveletterゆんさんへ

おはようございます。
生姜や唐辛子で少しピリリっ!!
このピリっと感が夏には嬉しい刺激です。
ビールにも合いますよ~heart04

loveletterみっちゃんさんへ

おはようございます。
暑い日は冷たい南蛮いいですね~。
味もしっかり浸みてますしね~。
枝豆も美味しかったです。
あーーー夏(^^♪

loveletterまひまひゆかりんさんへ

おはようございます♪
茄子が美味しい時期ですよね~。
どんな料理にも合うから嬉しいです。
揚げるとやっぱり美味しいから大好きです。
ちょっと揚げ物するのはうって感じですが(笑)

penryujiさんへ

おはようございます。
夏に嬉しいですよね~。
冷やしても美味しかったです。
しっかりと味が浸みてました!!

loveletterみやちゃんさんへ

おはようございます。
あっ茄子料理一緒だったのですね~。
そして揚げてめんつゆ、生姜まで一緒ですわ(笑)
ほんと美味しいですよね~(^^♪

loveletterりかりんさんへ

おはようございます。
毎日食べても茄子って飽きないですね!!
私も大好きです。
茄子料理って色々できるからまたいいんでしょうね!
ご飯も進みますし~。

コンテスト有難うございました。
heart皆様のお陰です!!

コメントを投稿