フォトアルバム

~お仕事のご依頼~

  • フードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、講演会などのお仕事のご依頼はこちらよりご連絡ください。
    vegesmile24☆gmail.com
    (☆を@に変えてください)

« 蒸し鶏と貝割れのサラダ | メイン | ホットドック »

2012年4月13日 (金)

筍と春キャベツの炊き込みごはん

        035_edited11

我が家は毎年、Takenoko03を贅沢させていただいております8acd5d31ebe640f8fcd5c3c0af384b95004

今年も父の知り合いの方から筍が届きました!

いつも有難うございますconfident

まず、最初に食べたくなるのが筍ごはん6913

1回目はシンプルにいただき、次はIc_food_20_065 春キャベツを加えてみました!

甘くてみずみずしい春キャベツshine

美味しかったですKao1

木の芽もすくすく成長中!

木の芽の香りや風味が大好きですHearts_pink

 

  

Shizuku02_21Shizuku02_21

筍と春キャベツの炊き込みごはん✿~1合分~

・米 1合115_edited2

・茹でた筍 80g

・春キャベツ 80g

・昆布 1枚

・〇だし汁 160cc

・〇薄口醤油 大さじ1

・〇酒 大さじ1

・〇味醂 小さじ2

・木の芽 適宜

1)米は洗って30分以上浸し、米が白くなったらザルにあげておく。

  筍、春キャベツは小さく切る。

2)ルクエスチームケースおじやに米、〇、昆布を入れ、筍、キャベツをのせて蓋をする。

  500Wで7分加熱し、一度取り出してよくかき混ぜる。

3)再度蓋をし500Wで5分加熱し、取り出して10分程蒸らす。

  よく混ぜて、器に盛り付け、木の芽を飾る。

Shizuku02_21Shizuku02_21

  

  

11baac61718b495cf123603bfb356792ルクエおじやは吹きこぼれしにくいので、レンジでご飯を炊きたい方にはオススメです。

148 レシピ本発売のお知らせ

Book9_2「日本野菜ソムリエ協会の人たちが本当に食べている美人食」

タイトルが長いですが(笑)

4月7日に発行されました。

「キレイ」を叶える美人食レシピ

私は Deco4b84704ccda13P14~P25 「美肌定食」レシピが掲載されていますheart04

良かったら覗いてくださいねKao1

  

L_nekasi4

Apani480c3e0496b1aJAL様主催 九州の食材を使った『 空スイーツグランプリ 』にてcrownグランプリを受賞致しました。

レシピブログさんの『 蒸し豆レシピコンテスト 』にてB9af6fd866186e49f3e262e6303c15e3お弁当部門でcrown準グランプリを受賞致しました。

有難うございましたconfident

L_nekasi4

O0020002010326488328ランキングに参加しています

応援クリック していただけると励みになります

      Line5pink16x16    Line5orange16x16         

 いつもありがとうございますHeart1

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/394734/28909587

筍と春キャベツの炊き込みごはんを参照しているブログ:

コメント

おはようございます^^
キャベツを炊き込みにしたのは初めてです!!
おいしそうですね^^
さんしょって、プランターで出来るのですね^^

ゆりりんさん、おはようございます♪
春キャベツと炊いた炊き込みご飯、とっても美味しそう!!!
春を満喫ですね~☆
ほっこりとした気分になれそう~

筍と春キャベツの炊き込みごはん
美味しそうです
素敵なレシピうれしいです

ゆりりんさん
山椒の芽 香りが素晴らしいですね

ゆりりんさん、おはようございます。
炊き立ての筍ごはんに、木の芽の薫り♪。
春の楽しみの1つなくらいに、筍ごはんが好きです。
その筍ごはんに、春キャベツ♪をプラス!!
筍ごはんの春が、レベルアップした炊き込みご飯が
誕生したのですね。すごい!!
とても、素敵な炊き込みご飯ですね。

筍ご飯、美味しそう。
今年はまだ食べていません。
いつもいただく知り合いの方がなくなられたので、今年は産直市で買ってようかな。

私も木の芽は大好物、筍と合わせた木の芽和えが食べたいです。

筍は 美味しいですよね~♪
堀りたてを すぐに茹でておくと保存も効くし、毎日というほど
筍を煮て 食べてます(笑)

これから 山菜も出ますね~heart04

ゆりりんさん、こんにちは~。
筍出回りましたね♪ やはり最初は筍ご飯ですよね~。
でも、キャベツを入れるなんて、斬新!!初めて拝見しました。
さすがはゆりりんさん。
木の芽の香りと色合いが最高にいい感じですね。

たけのこご飯、食べたいです。
今年スーパーの筍を買って茹でたんですけどえぐみが抜けきらなくて・・・。
高価なのにえぐいとなると以来トラウマで。
新鮮な筍で作って食べたいです。

お一人様のたけのこご飯、なんとも贅沢ですね~。
春キャベツとの組み合わせも斬新。
でもとっても美味しそうです。

応援

loveletterゆんさんへ

こんばんわ。
以前思い付きで(笑)炊き込みご飯に入れてみましたら、
キャベツが甘い!!って思いました。
美味しいですよ~。
山椒もプランターでもしっかり育っています。
成長ぶりが嬉しいですwink

loveletterまひまひゆかりんさんへ

こんばんわ。
旬の炊き込みご飯は最高ですね~。
美味しくいただきました。
ほんと、ほっこり気分ですconfident

loveletterryujiさんへ

山椒の香りがふわっと漂うと
何か癒されますよね~。
何ていい香りなんでしょう♪♪
ご飯が一新しましたsmile

chickぴよさんへ

こんばんわ。
旬のお野菜で炊き込みご飯!!
最高ですね~。
春の楽しみ!
私もそうです^m^
木の芽もいい仕事してますよね~happy02

loveletterあんこ1961さんへ

こんばんわ。
たけのこご飯が大好きです。
このご飯を食べないと夏にいけません(笑)
是非木の芽と一緒に食べてみてくださいね~。
春を満喫shineできました^m^

loveletterみやちゃんさんへ

筍ごはん最高shineでした!!
筍は毎日でも食べれますね。
毎日食べたら本当に飽きるんだろうか?というくらい好きです(笑)
春の恵みをしっかり食べて
夏に向かいたいですね~wink

appleはちみつりんごさんへ

こんばんわ。
最初は筍ごはんに限りますよね~。
ほんと、美味しかったです。
キャベツもなかなかGOODgoodでしたよ~。
木の芽の香りはたまりませんね~。
摘み立て木の芽shineを贅沢しております。

loveletterたの子さんへ

たけのこのえぐみは不快ですよね~。
あーー(ーー;)
でも是非!!
たけのこご飯美味しかったですよ~。
お弁当にも入っていると嬉しいですよね~happy01

loveletterけんたろうさんへ

riceball1合分でもペロリいけそう。。。
あっでもみんなで分けて食べましたよ(笑)
たけのこも春キャベツの食感や、甘味!!
しっかりと味わいました。
美味しかったですwink

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。