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* 受賞&掲載レシピ * 

❤ 掲載&出版本 ❤

2017年2月20日 (月)

カラダ温まる!ホットみかん

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

みかんが段ボールで送られてきた!とか、

余っているみかんをどうやって食べようか・・・というお話

結構聞きます。ちょっと贅沢ですが、ホットみかんオススメです。

   

  

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   ホットみかん

   <材料:2人分>

   ・みかん 2個

   ・ハチミツ 大さじ2

   ・水 150㏄

   ・シナモンスティック 2本(お好みで)

   作り方> 

   ①みかんは果汁を搾る。みかんはすりおろして、果肉を加えても◎

    鍋に全ての材料を入れて温める。

    ※お好みでカルダモン、クローブなどのスパイスを入れたり、

     くず粉でとろみをつけてお楽しみくだあいs。

       

         

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flairみかんなどの柑橘類は“ビタミンC”が豊富で

風邪予防にとても効果的です。

  肌の免疫力を高め、美肌効果も期待できます。

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    2017年2月10日 (金)

    みかんのヨーグルトサラダ

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

    『こたつでみかん』

    昔と比べると、家にこたつを出す家庭は激減したとの事ですが、

    こたつって落ち着きますよね。

    そして『みかん』が置いてあるとなおさら!!

    冬が旬、みんな大好きなみかんshineを食べると

    たくさんイイコトがあります。

       

      

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       みかんのヨーグルトサラダ

       <材料:2人分>

       ・みかん 2個

       ・ブロッコリー 1/2本

       ・玉ねぎ 1/4個

       ・〇豆乳ヨーグルト(又はヨーグルト) 大さじ4

       ・〇オリーブオイル 大さじ1

       ・〇粒マスタード 小さじ1

       ・〇塩・胡椒 少々

       作り方> 

       ①みかんは皮を剥く。

        ブロッコリーは小房にして熱湯で1分塩茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

        玉ねぎは薄切りし、水にさらしてザルにあげ、水気をしぼる。

       ②ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせ、①と和える。

        器に盛りつける。

            

             

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    flairみかんなどの柑橘類は、ビタミンCや食物繊維、ビタミンPが豊富です。

    ビタミンCは抗酸化ビタミンの1つで免疫力強化して感染症を防いだり

    老化や病気の原因になるとされる活性酸素除去に役立ちます。

    コラーゲンの生成を促進して肌の調子を整える働きがあります。

    ビタミンPはビタミンCの吸収を助け、毛細血管を丈夫にする効果があります

    ビタミンPの摂取を考えると、袋ごと食べるのが一番です!

    乾燥のある季節、ゆっくりみかんを味わって、美肌を心がけたいですね!

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    2017年1月31日 (火)

    チキンソテー~みかんソース~

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    今日はチキンソテーを作りました。

    chickハーブソテー又は照り焼きにすることが多いですが、

    気分を変えて、ちょっぴりアレンジ!

    余っていた温州みかんをソースshineにしてみました。

    寒い季節に果物は身体を冷やしてしまいがちですが、

    温かいソースやホットみかんでいただくと

    心もホッとしますheart04

       

      

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       チキンソテー~みかんソース~

       <材料:2人分>

       ・鶏もも肉 小2枚

       ・塩・胡椒 少々

       ・〇みかん 3個

       ・〇レモン果汁 1/4個分

       ・〇ハチミツ 大さじ1

       ・〇白ワイン 大さじ1

       ・〇醤油 大さじ1/2

       作り方> 

       ①鶏肉は余分な脂は取り除き、厚みを整え、塩・胡椒を振る。

       ②フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて、

        皮目に焼き色を付ける。鶏肉を裏返し中弱火で蓋をして蒸し焼きする。

        鶏肉に火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに切る。

       ③みかん1個は果汁を搾り、残り2個はフードプロセッサーにかける。

        フライパンに〇を入れて煮詰めてとろみをつけ、塩で味を調える。 

        器に鶏肉を盛りつけ、みかんソースをかける。        

             

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    ビタミンCや食物繊維が豊富なみかん

    箱で購入したり、沢山いただいたりした時など。

    是非、みかんソースオススメです。

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    2017年1月27日 (金)

    クリスマスレシピコンテスト☆受賞☆彡

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    レシピブログさんで開催された

    xmasクリスマスレシピコンテストshine

    応募しておりました

    『ポテトとブロッコリーのミニツリー』

    サイドディッシュ部門賞を受賞致しました。

    応募総数324件!

    たくさんの中から選んでいただき、本当に嬉しいです。

    有難うございますconfident

       

      

    ブロッコリーを刻んでポテトに貼り付けると

    よりクリスマスツリーらしく仕上がりました。

    注目の野菜『ビーツshineは、クリスマスカラーとして

    是非オススメです。

    レシピはこちらから

    ⇒『ポテトとブロッコリーのミニツリー』

    楽しくデコしてくださいねheart04

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    2017年1月20日 (金)

    日本農業新聞掲載!『博多雑煮』

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    Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

    日本農業新聞様で博多雑煮shineレシピを

    ご紹介致しました。

    福岡県民がこよなく愛する野菜。

    博多雑煮に欠かせないのが博多かつお菜

    博多かつお菜は旨味のある野菜で、

    鮮やか緑色が新春らしさを演出してくれています。

    博多の伝統野菜でもありますよ!

    レシピはこちらへ ⇒ 『博多雑煮』のレシピ

       

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    『博多かつお菜』shine

    かつお菜は古くから福岡で作られてきた

    博多の伝統野菜の一つ。

    アブラナ科の葉野菜で、『高菜』の一種ですが、

    辛みはありません。

    かつおの出し汁が要らないくらい旨味があり、

    美味しいことから、かつお菜と呼ばれています。

    また、勝男菜と書くことから、縁起物として

    お正月の博多雑煮には欠かせない食材です。

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