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2016年12月 2日 (金)

ショウガで温まろう!鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

2016年もshine残り1ヶ月をきりました。

毎年ですが、一年というのは早いですね。

寒くなってくると、体が欲するのが温かい食べ物!

しっかり温まりたくて、生姜入りのスープを作りました。

   

  

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   鶏肉と根菜のピリ辛味噌スープ

   <材料:2人分>

    ・鶏モモ肉 100g

    ・醤油・酒 各大さじ1    

    ・ごぼう 1/3本

    ・大根 50g

    ・人参 1/2本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・にんにく・生姜 各1片

    ・だし汁 300㏄

    ・味噌 大さじ1

    ・コチュジャン 小さじ2

    ・白すりごま 少々

    ・片栗粉 小さじ2

    ・小ねぎ 少々

    ・ゴマ油 小さじ1

    <作り方>

     ①鶏肉は一口大にし、醤油、酒で下味をつける。

      ごぼう、大根、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、

      にんにく、生姜はみじん切りする。

     ②鍋にゴマ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、コチュジャンを

      加える。根菜を入れて炒め、だし汁を加えて煮込む。

     ③根菜に火が通ったら、味噌、すりゴマを加え

      2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

      器に盛り付け、小ねぎを散らす。

   

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ショウガはもちろん、

旬の根菜、唐辛子も体を温めてくれる食材

ホットなスープで体もぽかぽかですheart04

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2016年11月26日 (土)

鶏肉と大根のプルーン煮

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

毎日食べてプルーン美人♪

ドライプルーンをお料理に加えてみました。

プルーンはお肉料理との相性ぴったりheart04

低GIで美容効果shineの高いプルーンですが、

貧血予防に役立つ“鉄分”をも豊富です。

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   鶏肉と大根のプルーン煮

   <材料:2人分>

    ・鶏手羽元 4本

    ・大根 1/4本    

    ・プルーン 4粒

    ・〇醤油 大さじ1

    ・〇酒 大さじ1

    ・〇みりん 大さじ1

    ・〇八角 1個(お好みで)

    <作り方>

     ①大根は1.5㎝幅の輪切りにする。

     ②フライパンに鶏肉、①、プルーン、ひたひたの水を入れて、

      火にかけ、沸騰したら火を弱めて〇を加えて、ことこと煮込む。

     ③煮汁がなくなってきて、鶏肉がほろほろになったら

      器に盛り付ける。

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プルーンのお陰でまろやかな風味になりました。

鶏肉もほろほろですheart04

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プルーンの料理レシピ
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2016年11月24日 (木)

美肌レシピ『豚肉のプルーンくるみロール~柿ソース~』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

私はよくドライフルーツやナッツshineを食べますが、

皆さんは食べる機会はありますか⁉

食べる方、全く食べない方と・・・2極端に

パタリと分かれてしまう食材かもしれません。

小腹が空いたら、おやつ代わりに食べると

ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れますし、

持ち歩き出来るshineので、オススメ食材の一つです!

毎日食べてプルーン美人♪

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   豚肉とプルーンくるみロール~柿ソース~

   <材料:2人分>

    ・豚肉薄切り 4枚

    ・塩・胡椒 少々    

    ・ドライプルーン 4粒

    ・クルミ 8個

    ・米粉 適量

    ・〇柿 1/2個

    ・〇白ワイン 大さじ1

    ・〇レモン汁 大さじ1/2

    ・〇塩 少々

    <作り方>

     ①豚肉に塩・胡椒をして、プルーンとクルミをのせて

      くるくると巻く。全体に米粉をまぶす。

     ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼く。

     ③柿の皮をむき、〇をミキサー又はフードプロセッサーで攪拌し

      なめらかなピューレにする。

      フライパンで少し煮詰める。

     ④器に豚肉を盛り付け、③の柿ソースを添える。

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プルーンの甘味とコリっとしたクルミの食感がヤミツキに。

プルーンは食物繊維や鉄分が豊富heart04

クルミは老化防止のオメガ3が豊富

柿はコラーゲン生成のビタミンCやビタミンEが豊富

優秀食材を詰め込みました。

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プルーンの料理レシピ
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2016年11月20日 (日)

糸島をまるっとご紹介!「伊都菜彩」さん

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福岡県糸島市に位置する

日本一の直売所伊都菜彩さんshine

いつ行っても人が多くて、活気があり、

元気をいただける所です。

糸島は美しい海と山の自然に囲まれた街。
お洒落なカフェや雑貨、家具などの
お店も立ち並び、魅力がいっぱいです。

今回大好きな糸島の事をを記事にしましたKubo_yurika_3

↓  ↓

『日本一の直売所!糸島の魅力とは・・・』

良かったらご覧くださいませ。

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糸島のハーブガーデンでランチ!

癒されましたheart04

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2016年11月18日 (金)

たっぷりねぎ&しらすピザ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

ねぎが食べたくなったので、

ピザにのせて、たっぷりといただきました。

私が言う「ねぎ」とは、

「博多万能ねぎ」でおなじみの小ねぎshineのこと。

関東でねぎといえば、白ねぎ(長ねぎ)を指すそうですが、

福岡では、小ねぎです!

グリーン色がキレイな新鮮なねぎは

ピンとのびていて、痛そう(笑)

flairねぎ独特の香りや辛味があり、最高に美味しいねぎです!

 

  

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   たっぷりねぎ&しらすピザ

   <材料:直径15cm生地>

    ・ねぎ 30g

    ・しらす 12g

    ・ピザ生地 1枚

    ・明太子ソース 適量

    ・とろけるチーズ 30g

    ・白ごま 小さじ1

    ・ごま油 大さじ1

    <作り方>

     ①ねぎは小口切りし、フライパンにごま油を熱し

      半量だけさっと炒める。しらすを10g混ぜる。

     ②ピザ生地に明太子ソースを塗り、とろけるチーズ、

      ①のねぎ、しらすの順にのせる。

     ③220℃に予熱したオーブンで②を約12分焼いて取り出し

      残りのねぎとしらす、白ごまをのせて、さらに2~3分焼く。

   

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しっかり加熱して甘味を引き出したねぎ

かるく焼いて、程よい辛味も楽しむねぎ

ねぎはWのせ!

明太子ともマッチして

最高に美味しかったですheart04

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