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2016年8月23日 (火)

シイタケとトマトの冷製リゾット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

宮崎県産乾しいたけと新米の美味しいレシピ

夏場の暑い時期は、食欲がなくなりがち。。。

そんなときにオススメなのが冷製リゾットshine

宮崎県の名物料理、いわゆる冷汁です!

冷汁に少し洋風テイストを加えました。

シイタケの戻し汁も活用することで、

キノコの旨味もしっかり!!

シイタケの大好きな方に特にオススメです。

   

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日本で一番早い⁉新米です!

  

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   シイタケとトマトの冷製リゾット

   <材料:2人分>調理時間:10分

    ・干ししいたけ 4枚

    ・トマト 大1/2個

    ・豆乳(調整) 200㏄

    ・ごはん 160g

    ・味噌 大さじ1強

    ・パルメゼンチーズ 小さじ2

    ・へべす(木酢などの柑橘)2スライス

    <作り方>

     ①干しシイタケは、半日ほど豆乳で戻す。

     ②①は、細切り、トマトは小さな角切りする。

     ③鍋に①を入れて5分ほど弱火でコトコト煮て

      味噌を加えたら、粗熱をとる。

      ボウルに入れて、トマト、ごはんを加え、よく混ぜ合わせる。

     ④器に盛り付け、パルメザンチーズを振り、ヘベスを飾る。

      

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flairのように、きゅうりを加えてもOK!

戻した豆乳ににシイタケの香りと風味が広がっています。

さらさらっと軽食感覚でいただけます。

キノコの旨味って最高confident

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2016年8月22日 (月)

ふわふわキノコ玉

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

宮崎県産乾しいたけと新米をいただきました!

この時期に新米shine

さすが、宮崎は早いですね~。

旨味たっぷり肉厚の乾しいたけは、低カロリーはもちろん

カルシウムの吸収を促進するビタミンD

便秘解消の食物繊維が豊富!

和洋中どんな料理にも大活躍ですよ。

乾しいたけとごはんのオススメメニューをご紹介します!

   

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貴重な原木栽培のしいたけです!

しいたけの旨味を利用した「キノコ玉」

中華のカニ玉、えび玉のキノコバージョンです!

  

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   ふわふわキノコ玉

   <材料:2人分>

    ・干ししいたけ 5枚

    ・長いも 200g

    ・オクラ 2本

    ・卵 1個

    ・片栗粉 大さじ1

    ・〇白だし 大さじ1

    ・〇しいたけの戻し汁 150cc

    ・〇みりん 小さじ2

    ・水溶き片栗粉 大さじ1

    <作り方>

     ①水で戻したしいたけは、細切りする。

      オクラは茹でて冷水にとり、小口切りする。

     ②長いもはすりおろしと卵、戻し汁をよく混ぜ、

      ①のしいたけ4枚分、オクラを加えて混ぜる。

     ③フライパンに油を入れて熱し、②を流し入れて

      両面薄く焼き色がつくまでやき、器に盛り付ける。

     ④フライパンに〇、しいたけ1枚分を入れて2~3分煮たら

      水溶き片栗粉でとろみをつける。

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flairすりおろした長いものお陰で、ふわふわ食感

生地とあんかけにも“乾しいたけ&戻し汁”入り。

キノコの旨味が最高confident

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2016年8月14日 (日)

ココナッツミルクプリン~マンゴーソース~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

フレッシュマンゴーをいただいたので、

贅沢なマンゴーソースのプリンを作ってみました。

南国ココナッツミルクshineを冷やし固めて

その上には、とろとろのフレッシュマンゴーソース

このソースは、ミキサーにかけるだけで

とろみがつきますよheart04

  

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   ココナッツミルクプリン~マンゴーソース~

   <材料:4個分>

    ・マンゴー 1個

    ・ココナッツミルク 200cc

    ・牛乳 150㏄

    ・砂糖 大さじ2

    ・粉ゼラチン 5g

    ・水 大さじ2

    <作り方>

     ①粉ゼラチンは水でふやかしておく。

     ②鍋に〇を入れて火にかけ、80℃くらいになったら火を止め

      ①を加えて溶かす。

     ③②を容器やグラスに茶こしで流し入れて、

      粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

     ④マンゴーの皮と種を取り除き、飾り分を角切りし、

      残りはミキサーにかけてピューレにする。

      ③にマンゴーソースをかけ、飾り用のマンゴーをのせる。

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flairフレッシュマンゴーが手に入らない場合は、

冷凍マンゴーshineでも作れますconfident

簡単で最高に美味しい!

お家でプチ贅沢なスイーツいかがですか?

おもてなしにもどうぞ!!

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2016年8月 7日 (日)

具だくさん☆カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

毎日暑い日が続き、食欲が落ちがちな季節ですが、

しっかり食べる事で夏バテ防止に繋がります!

カラダが元気になるように

栄養満点ビタミンカラー!をいっぱい使いましょう。

モリモリなわんぱくサンド作りました。

ボリュームありますが、しっかりお野菜も摂取できるので、

朝ごはんにもオススメです。

レシピブログさんの「みんなの“具だくさんサンド”」企画に参加中です!

  

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ポイントは鶏肉の皮はじっくり焼いて、

カリカリに仕上げる!

 

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   カリカリチキンとラタトゥイユのわんぱくサンド

   <材料:1~2人分>※調理時間20分

    ・食パン(6枚切り) 2枚

    ・鶏もも肉 150g

    ・なす 1/3本

    ・赤黄パプリカ 1/4個

    ・ニンジン 1/3本

    ・〇レモン汁・オリーブオイル 各小さじ1

    ・〇塩 少々

    ・グリーンリーフ 2枚

    ・トマトソース 大さじ2

    ・粒マスタード 大さじ1

    ・塩・胡椒 少々

    <作り方>

     ①鶏肉は、塩・胡椒をし、フライパンに皮面を下にして入れて、

      中弱火でじっくり焼き、皮がカリカリになったら、

      もう片面を焼く。粗熱が取れたら、そぎ切りする。

     ②なすとパプリカは一口大に切り、さっと炒め、

      トマトソースをからめる。

     ③ニンジンは千切りし、〇で味付けして

      キャロット・ラペを作る。グリーンリーフは手でちぎる。

     ④Aラップの上に、食パン、グリーンリーフ、粒マスタードを塗った

      鶏肉、②のラタトゥイユ、キャロット・ラペ、食パンの順にのせて

      ラップでしっかりと包み、包丁で半分に切る。

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flairしっかり強めにラップで巻き付けて

切ることで、キレイにカットできます。

是非、お試しくださいconfident

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2016年8月 2日 (火)

フレッシュ☆とうもろこしのスープ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

旬のものは旬の一番おいしいうちにいただくこと

一番贅沢なことかもしれません。

先日、採れたてのとうもろこしをゲットしたので、

とうもろこしのスープを作りました

塩・こしょうのシンプルな味付けでいただくスープ。

とうもろこしの濃厚な甘味が本当に美味しいheart04

カラダが元気に、喜んでいる気がしますね!

  

 

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   とうもろこしのスープ

   <材料:2人分>

    ・とうもろこし 1本

    ・玉ねぎ 1/4個

    ・牛乳 200㏄

    ・塩・黒胡椒 少々

    ・生クリーム(飾り用)適宜

    ・刻みパセリ 少々

    <作り方>

     ①とうもろこしは、包丁で実を取り除く。

      玉ねぎは粗みじん切りにする。

     ②鍋に水100㏄、とうもろこしの実、芯を加えて10分煮る。

      ※粗熱をとりましょう!

     ③とうもろこしの芯は取り除き、ミキサー②、牛乳を加え、

      攪拌してなめらかになったら、冷蔵庫で冷やす。

      器に入れて、生クリームをのせ、パセリ、黒胡椒を散らす。      

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flairとうもろこしの芯も一緒にスープに入れると

芯から旨み、甘みが出てきます。

ミキサーにかける前に取り出してくださいねconfident

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