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2016年5月19日 (木)

期間限定フルーツ!ビワの杏仁豆腐

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

旬の高級フルーツでおなじみの『びわ』

福岡県のJAさんの直売所で購入しました!

びわってカワイイんですよね~。

お値段はカワイイとは言えませんが、

旬の時期shineにしか味わえないので、

是非皆さんも味わってみてください。

さて、ビワの杏仁豆腐を作りました。

ビワの種shineを使うと杏仁霜は不要ですが、

今回は杏仁霜パウダーを使用したレシピでご紹介致します。

杏仁の素なども販売しております。

種使用のレシピはまた次回ご紹介しますKubo_yurika_3


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   ビワの杏仁豆腐~豆乳使用~

   <材料:2人分>

    ・ビワ 2個

    ・オレンジジュース 50cc

    ・杏仁霜 大さじ1~2

    ・砂糖 10g

    ・豆乳 200cc

    ・〇粉ゼラチン 2g

    ・〇水 大さじ1

    ・ミント 2枚

    <作り方>

     ①ビワ1個、オレンジジュースをフードプロセッサーにかけて

      ピューレにする。残りはカットしてレモンをかけておく。

      〇の粉ゼラチンを水にふやかしておく。

     ②鍋に杏仁霜、砂糖、豆乳を入れて60度くらいになったら

      火を止めて①を加えて煮溶かす。

      容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

     ③②に①を盛り付け、ミントを飾る。

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2016年5月14日 (土)

ヘルシー☆海老とトマトの冷し中華!

Photo


  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

マルチャンの冷し中華をいただきました。

という事で、久々に冷麺。

今年初の“冷し中華”をいただきましたKubo_yurika_3

冷たい麺を食べたくなったのも

最近、暖かくなったせいですね~。

さて、“太打ち冷やし中華”をチョイスshine

旨コク醤油ダレ、美味しかったです。

べて応援!熊本県産のトマトを使用しました!!

 

       

   

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   海老とトマトの冷し中華

   <材料:2個分>

    ・太打ち冷し中華 1袋

    ・サラダ海老 6尾

    ・スナップエンドウ 2本

    ・トマト 1個

    ・きゅうり 1本

    ・ラディッシュ 3個

    ・錦糸卵、レモン、 各少々

    <作り方>

     ①麺を表示時間茹で、氷水につけてザルにあげる。

     ②スナップエンドウは茹でる。トマトはくし形切り、きゅうりは千切り

      ラディッシュ1個はスライス、2つは飾り切り、

      錦糸卵は千切り、レモンは薄切りする。

     ③器に①、海老、②を盛り付け、添付のタレをかけていただく。

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マルちゃんのシリーズは色々な種類があります!

お好みに合わせてどうぞ!!

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2016年5月10日 (火)

いちごムース&いちごキティ!?

Photo

   

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

いちごとてもお安かったので、

いちごをすりおろして、ムースに・・・。

新一年生shineになった姪っ子にサプライズKubo_yurika_3

でも、キティちゃんの予定が

だるまさんみたいに・・・(笑)

 

       

   

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   いちごムース

   <材料:4個分>

    ・いちご 200g

    ・牛乳 250cc

    ・砂糖 30g

    ・粉ゼラチン 5g

    ・水 大さじ2

    <作り方>

     ①いちごをすりおろし、砂糖、牛乳とよく混ぜ合わせる。

      ※ミキサー、フードプロセッサーにかけても◎

     ②水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱して、溶かし、

      ①に混ぜ合わせる。

     ③容器に②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

   

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だるまさんみたいですが、

喜んでもらえましたheart04

白い部分は白玉団子、目はチョコレートです

   

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2016年5月 6日 (金)

春野菜とそば粉のガレット

Photo

   

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

flairガレットは、フランス語で「丸く焼いた料理」を指し、

パンケーキなども含まれます。

そば粉で作るガレットは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理

外側はパリッとモチモチとした食感が人気ですKubo_yurika_3

そば粉100%で作ると、食物繊維もしっかり摂取できます。

 

       

   

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   春野菜とそば粉のガレット

   <材料:2人分>

    ・そば粉 60g

    ・塩 少々

    ・水 120cc

    ・きのこ 60g

    ・とろけるチーズ 30g

    ・卵 2個

    ・パルメザンチーズ 大さじ2

    ・粒マスタードマヨ 適量

    ・ブラックペッパー 少々

    ・サラダ油 小さじ2

   <作り方>

     ①ガレット生地を作る。

      ボウルにそば粉、塩を入れて、水を少しずつ加えてよく混ぜる。

      ラップをして30分ほど、生地を休ませる。

       ②フライパンに油を熱し、きのこを炒め、軽く塩を振って取り出す。

       ③フライパンを熱して、①を半量流し入れて中火で焼く。

      中央に②、とろけるチーズを半量ずつのせて、卵1個を落とす。

      皮面がカリっと焼けたら、具を包むように四方の皮を内側に折り込み、

      蓋をしてチーズがとろけるまで弱火で焼く。

      ④器に③、春野菜類盛り付け、粒マスタードマヨ、パルメザンチーズを

       かけてブラックペッパー振る。

 

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そばは健康に良いと言われておりますが、主成分のデンプン質のほか、

タンパク質やビタミンB群、必須アミノ酸も豊富に含まれています。

また、ルチンは高血圧の予防と改善、肌をイキイキshineとさせる

コラーゲンの生成に関わっています。

   ブランチにもオススメですheart04

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2016年5月 3日 (火)

【くまもと応援!】くまモンおにぎりの朝ごはんプレート☆

Photo

   

  

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。 

熊本応援プレート作りました!

熊本県産のトマト、いちごソースをいただきましたKubo_yurika_3

応援隊長のくまモンおにぎりを!

sun朝ごはんに。

 

       

   

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   くまモンおにぎりの朝ごはんプレート

   <材料:1人分>

    ・ごはん 100g

    ・海苔 全計1枚

    ・大根、ラディッシュ 各少々

    ・グリーンリーフ、トマト 各少々

    ・ヨーグルト、いちごソース 各適量

    ・野菜ソーセージ、オレンジ、 各適量

    ・キャロットラペ 各適量

    ・りんご、豆乳、りんご酢

   <作り方>

     ①くまモンおにぎりを作る。

      ごはん90gを丸く握り、海苔で包んで丸く握る。

      小さく丸くごはんを握り、耳を2個作る。

      ラディッシュ、大根、海苔でパーツを作り、

      合体させてくまモンの顔を描く。

     ②りんご、豆乳、リンゴ酢をミキサーにかけてスムージーを作る。

     ③プレートに盛り付ける。

 

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   みんなで熊本&大分を応援しましょう!


   九州に笑顔が取り戻せますように・・・heart04

 

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“九州キャラフードで笑顔拡散”

 

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