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2016年6月30日 (木)

鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日もbread朝ごパンを作りました。

常備菜に近いくらいよく作っている

鶏ハムをのせて!

家庭菜園のバジルもね!

トマトとバジルはやっぱり相性ぴったりheart04

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   鶏ハムとトマトバジルのオープンサンド

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・鶏ハム 6スライス

    ・中トマト 1玉

    ・バジル 6枚

    ・リーフ 2枚

    ・◎卵 2個

    ・◎マヨネーズ 小さじ2

    ・◎牛乳 大さじ2

    ・塩・こしょう 少々

    ・オリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①◎でスクランブルエッグを作り、塩・こしょうで味を調える。

     ②トマトは輪切りし、バジル2枚はちぎってオイル、塩で和える。

     ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、①、

      ②、鶏ハム、バジルの順に盛り付ける。

      お好みでオリーブオイルをかけて、いただく。

    

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   季節のピクルスheart04を添えて!

お好みでパンは焼いてください。

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2016年6月26日 (日)

ニース風サラダのオープンサンド

 

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

家庭菜園のトマトの収穫!

今年は、フルーツトマト&プチトマトの2種類shine

育てています。

完熟トマト、採れ立てはみずみずしい。

香りも最高ですheart04

さて、このプチトマトを使ってbread朝ごパン!!

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採れたての美味しさは格別ですthink

   

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   ニース風サラダのオープンサンド

   <材料:2人分>~調理時間15分~

    ・食パン 2枚

    ・じゃがいも 1個

    ・プチトマト 4個

    ・ツナ 小1缶

    ・リーフ 2枚

    ・◎ケイパー(あれば) 5~6粒

    ・◎玉ねぎみじん切り 1/4個分

    ・◎マヨネーズ 小さじ2

    ・〇アンチョビ 2ヒレ

    ・〇粒マスタード 大さじ1

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・オリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①プチトマトは半分にカット、茹で卵はくし形、ピーマンは輪切りする。

      じゃがいもは茹でて乱切りし、〇、塩とオリーブオイルで和える。

     ②ツナに◎を混ぜ合わせて塩で味を調える。

     ③オリーブオイルを塗った食パンにリーフ、じゃがいも、②、

      茹で卵、プチトマト、ピーマンの順に盛り付ける。

    

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Photo

 

   

   ニース風サラダがこんもりのったオープンサンドheart04

お好みでパンは焼いてください。

 

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2016年6月25日 (土)

北海道産のアスパラガス✩アスパラコーントースト

Syou

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

野菜ソムリエのお友達から

北海道産のアスパラガスが届きました!

大きなアスパラガスshine

太くてずっしり、食べごたえばっちり!

早速、sun朝ごはんにいただきました

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フレッシュならではの美味しさですthink

   

      

   

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   アスパラガスコーントースト

   <材料:2人分>~調理時間10分~

    ・食パン 2枚

    ・アスパラガス 4本

    ・とうもろこし 1本

    ・マヨネーズ 大さじ2

    ・塩・黒胡椒 各少々

    ・バター又はオリーブオイル 適量

   <作り方>

     ①アスパラガスは茹でて、半分に切る。

      とうもろこしは茹でて、実を取り、軽く塩を振る。

     ②バターを塗った食パンにとうもろこしを敷き詰め、

      食パン1枚にアスパラガスを2本ずつのせる。

     ③マヨネーズを絞り、トースターでこんがり焼き、

      お好みで黒胡椒を振る。

    

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 Photo

   

   アスパラガス、とうもろこしの

自然な甘味!堪能しましたheart04

flairアスパラガスは茹ですぎないようにしましょう!

シャキシャキ食感shineが美味しいです

      0702_s_3インスタグラムでもお料理投稿しています!

 

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2016年6月21日 (火)

甘美ちゃん✩にんじんとコーンの豆乳グラタン!

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」

甘美(あまみ)ちゃshineを使いました。

にんじんピューレのホワイトソースグラタンです。

綺麗な黄色のソースが完成しました!

   

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   にんじんとコーンのグラタン

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・とうもろこし 1/2本

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・アスパラガス 4本

    ・ビーツ 少々

    ・バター10g

    ・米粉 大さじ1

    ・豆乳(又は牛乳) 200cc

    ・塩・胡椒 適量

    ・パルメザンチーズ 小さじ2

   <作り方>

     ①にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋にバターを熱し、①、コーンを炒めて、コーン少し飾り用にとっておく。

      水100ccを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。

     ③米粉を加えてよく混ぜ、豆乳・塩胡椒を加えて味をととのえる。

      ひと煮立ちさせて粗熱をとり、ミキサーにかけてピューレにする。

     ④耐熱皿に③、さっと茹でたアスパラ、ビーツ、飾り用コーン、

      パルメザンチーズを散らして、オーブンで焼く。

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   にんじんとコーンのほんのり甘味を感じる

やさしい味わいですheart04

 

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2016年6月15日 (水)

糸島産にんじん✩甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

今日は糸島産の新品種「にんじん」のご紹介です。

子供の成長に欠かせない栄養素をたっぷり

含んでいるにんじん。

でも、苦手なという方も多いお野菜の一つ。

そんな方にも好きになってもらいたい!という事で

昨年から栽培され、学校給食にも使用されているのが

甘美(あまみ)ちゃshineです。

土作りにもこだわり、柿のような食感と

糖度も10度~で甘味がありにんじん特有の

クセがないので、生食でも美味しいと評判ですKubo_yurika_3

   

   

 

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   甘美ちゃんの豆乳ポタージュ

   <材料:2人分>

    ・にんじん 大1本(小2本)

    ・玉ねぎ 1/2個

    ・●水 100cc

    ・●ローリエ 1枚

    ・●無添加固形ブイヨン 1個

    ・豆乳 300cc

    ・塩・胡椒 少々

   <作り方>

     ①にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは薄切りする。

     ②鍋に①、●を入れて中火にかけ、野菜に火を通す。

      ローリエを取り除き、粗熱をとる。

     ③ミキサーに②、豆乳を加えてなめらかにする。

      塩・胡椒で味付けする。 

    

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   Photo

   

   濃厚なポタージュshineにしたい方はお好みで

生クリームを加えてくださいheart04

豆乳の代わりに牛乳やライスミルク

代えても美味しくいただけますheart04

 

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