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2017年1月20日 (金)

日本農業新聞掲載!『博多雑煮』

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

日本農業新聞様で博多雑煮shineレシピを

ご紹介致しました。

福岡県民がこよなく愛する野菜。

博多雑煮に欠かせないのが博多かつお菜

博多かつお菜は旨味のある野菜で、

鮮やか緑色が新春らしさを演出してくれています。

博多の伝統野菜でもありますよ!

レシピはこちらへ ⇒ 『博多雑煮』のレシピ

   

   Photo

   

『博多かつお菜』shine

かつお菜は古くから福岡で作られてきた

博多の伝統野菜の一つ。

アブラナ科の葉野菜で、『高菜』の一種ですが、

辛みはありません。

かつおの出し汁が要らないくらい旨味があり、

美味しいことから、かつお菜と呼ばれています。

また、勝男菜と書くことから、縁起物として

お正月の博多雑煮には欠かせない食材です。

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2017年1月18日 (水)

贅沢メロンスムージーに感激!

Photo


   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

まつの幸せフルーツボックスが届きました。

その中に入っていた、高級フルーツ

熊本県産の青肉メロンshine

そのまま食べるのも美味しいですが、

今回は贅沢にもメロンのスムージーにして

味わいました。

   

  

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   メロンスムージー

   <材料:2人分>

   ・メロン 240g

   ・豆乳又は牛乳 100㏄

   ・氷 80g

   作り方>

   ①メロンはカットする。

   ②ミキサーにすべての材料を入れて

    なめらかになるまで攪拌する。

         

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贅沢で普段はそんなことできない!!

というスムージーですが(笑)

いただきものやお手頃に購入した完熟メロンがあれば、

是非お試しくださいshine

心も体もほっとひと息

癒されました。

そして、満たされましたconfident

   

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2017年1月 5日 (木)

2017年のお節&お雑煮☆

Photo

   

   

Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

shine明けましておめでとうございます。

年末は、29日にお仕事納め!

30・31日はお買い物とおせち作り。

お節作りは、その年の1年の振り返る

大切な時間でした!!

   

  

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   博多のお雑煮

   <材料:2人分>

   ・ぶり 2切れ

   ・鶏肉 適量

   ・かつお菜 1/2枚

   ・大根、人参、里芋 各適量

   ・あごだし 300㏄

   ・丸餅 2個 

   ・かまぼこ 2スライス

   ・柚子(飾り) 適宜

   作り方>

   ①ブリ、鶏肉はさっと湯を通し、臭みを取り除く。

    かつお菜は芯と葉に分けて茹でて芯を軸に葉っぱでロールに巻く。

    大根は六角形、人参は梅形に切る。

   ②あごだしに鶏肉を入れて、煮込む。

    大根、人参、里芋を煮て火を通し、

    海老、ブリを加えて、ひと煮し、丸餅、かまぼこを加える。

   ③お椀に盛り付け、刻み柚子を飾る。      

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2017

   

今年は食べる門松shineを作りました!!

ちくわで土台、アスパラガスで竹

大根とビーツで花びら

三つ葉で結んで完成です!!

本年もよろしくお願い致しますconfident

   

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2016年12月30日 (金)

華やか!野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

クリスマスは終わってしまいましたが、

パーティに使えるサラダconfident

野菜ブーケサラダです。

良かったら、是非作ってみてください。

   

  

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   野菜ブーケサラダ~ビーツドレッシング~

   <材料:2人分>

   ・グリーンリーフ 適量

   ・わさび菜 適量

   ・ビーツ 1/4個

   ・生ハムやローストポーク 5枚

   ・にんじん、きゅうり 各適量

   ・クルミ 20g

   ・ビーツ入りドレッシング 適量

   作り方>

   ①リーフ、わさび菜は手でちぎる。

    ビーツは型抜きして、茹でる。

    きゅうりは、ピーラーでスライスしてくるくる巻く。

   ②生ハムやローストポークは、お花になるようにくるくる巻く。

   ③①、②を盛り付け、クルミを散らす

    ビーツドレッシングをかけていただく。      

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2016年12月24日 (土)

ポテトとブロッコリーのミニツリー

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10シニア野菜ソムリエの久保ゆりかです。

xmasMerry Christmasshine

今年のクリスマスに前後は、暦が金土日だから、

ラッキー年かもしれませんね~。

お外でお食事、お家でパーティshine盛り上がってそうですね!

楽しいクリスマスをお過ごしください。

私はお野菜ツリーを作りましたconfident

簡単で楽しいので、きっとお子様もお手伝いしてくれますよ!

   

  

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   ポテトとブロッコリーのミニツリー

   <材料:2人分>

   ・じゃがいも 2~3個

   ・ブロッコリー 1/4本

   ・ビーツ、パプリカ 各適量

   ・〇コーン 30g

   ・〇豆乳 大さじ3

   ・〇塩・胡椒 少々

   ・クラッカー 4枚

   作り方>

   ①じゃがいもは茹でて、マッシュし、〇を加えてなめらかにする。

    ブロッコリーは小房に切り、熱湯で塩茹でし、冷水におとす。

   ②ブロッコリーは小さく刻む。

    ビーツ、パプリカは、型抜きする。

   ③じゃがいもはツリーの形の円錐形にし、

    ブロッコリーをまぶしつけ、ビーツやパプリカで飾り付けする。

   ④クラッカーの上に③を盛り付ける。

   

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flairビーツパプリカは、クリスマスカラーとして大活躍!

華やかさを演出できます。

ブロッコリーをまぶしつけて、楽しくデコしてくださいね!

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