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2018年5月19日 (土)

栃木のとちおとめチーズディップサラダ

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

【栃木のとちおとめ ✖ BRUNO】

コラボレシピ企画shine

春いちごのとちおとめを使った

レシピを考案させていただきました!

 

     

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   栃木のとちおとめチーズディップサラダ

   <材料:2人分> 

   ・とちおとめ 1/4パック

   ・アスパラガス 2本

   ・生ハム 4枚

   ・きゅうり 1/3本

   ・にんじん 1/3本

   ・紫にんじん 1/3本

   ・パプリカ 1/4個

   ・セロリ 少々

   ・クラッカー 6枚

   <とちおとめチーズディップ>

   ・とちおとめ 50g

   ・クリームチーズ 80g

   ・塩 ひとつまみ

   ・ハチミツ 小さじ1

   <作り方> 

    1.アスパラガスは熱湯で茹でたら冷水におとす。

     半分に切って、生ハムを巻く。

     きゅうりとにんじんはピーラーで縦にスライスしてくるくると巻く。

     紫にんじん、パプリカは縦に細切りする。

    2.とちおとめチーズディップの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

    3.器に2を敷き詰め、1の野菜、セロリ、クラッカーを盛り付け

     器のフチにとちおとめを刺す。

    

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小粒で可愛い栃木のとちおとめshine


チーズディップは栃木のとちおとめのフレッシュな香りと風味

果肉のつぶつぶ食感が楽しめます!

そのほかの「栃木のとちおとめ」レシピもご覧ください。

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2018年5月 9日 (水)

お野菜たっぷり!そば粉ガレット

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Aebccc1216bd22580c9cd6ed6426bc10野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかです。

春いちごのとちおとめを使った

レシピです!

 

     

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   お野菜たっぷり!そば粉ガレット

   <材料:2人分> 

   ・そば粉 30g

   ・卵 1個

   ・塩 ひとつまみ

   ・水 40㏄

   ・とちおとめ 1/4パック

   ・グリーンリーフ 4枚

   ・アスパラガス 2本

   ・スナップエンドウ 2ケ

   ・パプリカ 1/4個

   ・紫玉ねぎ 1/6個

   ・生ハム 6枚

   ・パルメザンチーズ 大さじ1

   ・パセリ 少々

   ・オリーブオイル 少々

   <とちおとめドレッシング>

   ・とちおとめ 30g

   ・バルサミコ酢 小さじ2

   ・オリーブオイル 小さじ1

   ・きび砂糖 小さじ1

   ・塩・胡椒 各少々

   <作り方> 

   1.ボウルに卵を溶きほぐし、そば粉、塩、水を加えて混ぜ合わせる。

   2.コンパクトホットプレートにオリーブオイルを薄く塗り、

    【MED】で熱し、1の半量を流し入れる。

     丸く広げて焼き、もう片面も焼く。同様にもう1枚を焼く。

   3.とちおとめはヘタを取って半分に切り、アスパラガスと

    スナップエンドウは熱湯で塩茹でする。

    冷水に落として食べやすく切る。パプリカ、紫玉ねぎは薄切りする。

   4.とちおとめドレッシングの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

   5.2のガレットを折りたたみ、その中にちぎったグリーンリーフ

    3、生ハムを盛り付け、パルメザンチーズ、刻みパセリを散らす。

    

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小粒で可愛い栃木のとちおとめshine

甘酸っぱい栃木のとちおとめと、酸味とコクのあるバルサミコ酢は相性ばっちり!

 
 

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2018年4月30日 (月)

栃木のとちおとめの生春巻き

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【栃木のとちおとめ ✖ BRUNO】

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春いちごのとちおとめを使った

レシピを考案させていただきました!

 

     

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   春のとちおとめの生春巻き

   <材料:2人分> 

   ・とちおとめ 1/2パック

   ・オレンジ 1/2個

   ・アボカド 1/2個

   ・グリーンリーフ 2枚

   ・ライスペーパー 4枚

   ・イタリアンパセリ 少々

   ・ピンクペッパー 適宜

   <とちおとめドレッシング>

   ・とちおとめ 30g

   ・ヨーグルト 大さじ2

   ・レモン汁 大さじ1/2

   ・ハチミツ 大さじ1/2

   ・塩・胡椒 各少々

   <作り方> 

    1.とちおとめはヘタを取って半分に切り、オレンジはひと房に切る。

     アボカドは棒状に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさに切る

    2.ライスペーパーを水で濡らし、まな板にのせる。

     中心より手前にオレンジ、アボカド、グリーンリーフをのせ、

     ひと巻きする。その上にとちおとめをのせて両端を折り込み、

     巻いていく。

    3.とちおとめドレッシングの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

    4.2を食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。

     ピンクペッパーを散らし、3を添える。

 

   

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小粒で可愛い栃木のとちおとめshine

生春巻きに使うと中身が透けて、オシャレに!


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2018年4月29日 (日)

栃木のとちおとめの美肌サラダ

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レシピを考案させていただきました!

まずは、とちおとめのサラダから!!

 

     

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   春のとちおとめの美肌サラダ

   <材料:2人分> 

   ・とちおとめ 1/2パック

   ・ベビーリーフ 1袋

   ・ラディッシュ 1個

   ・紫にんじん 1/4本

   ・クルミ 10g

   <とちおとめドレッシング>

   ・とちおとめ 30g

   ・レモン汁 小さじ2

   ・オリーブオイル 小さじ2

   ・ハチミツ 小さじ1

   ・塩・胡椒 各少々

   作り方> 

    1.とちおとめはヘタを取って半分に切り、ラディッシュと

     紫にんじんは薄切りする。ベビーリーフと一緒に入れ

     軽く混ぜる。

    2.とちおとめドレッシングの材料を全てブレンダーカップに入れ

     ブレンダースティックでなめらかになるまで攪拌する。

    3.器に1を盛り付け、クルミを散らし、2を添える。

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甘酸っぱいフルーティなとちおとめドレッシングが好相性!


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2018年4月15日 (日)

春おとめたっぷり!いちごサルサ

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JA栃木さんの春いちご。

とちおとめshine

今日はサルサに大変身confident

甘酸っぱくて、大好きな味です。

しっかしビタミン補給できますよ~。

 

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真っ赤な春いちごは小粒でとっても可愛いheart04

     

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    いちごのサルサ

   <材料:作りやすい分量> 

   ・いちご 150g

   ・アボカド 1/2個

   ・セロリの葉 10g

   ・●レモン果汁 1/2個分

   ・●ハチミツ 小さじ2

   ・●タバスコ 少々

   ・●塩・胡椒 各適量

   <作り方> 

    ①いちごとアボカドは約5㎜の角切り、セロリは刻む。

    ②ボウルに●を混ぜ合わせ、①を加えて20分ほど置いてマリネする。

     お好みでタコス、クラッカーやバケットを添える。  

    

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Photo_2


    

     

ライムの代わりにレモン果汁

パクチーの代わりにセロリを使用しました。

今回は、手に入りやすい食材にチェンジ!

個人的には、パクチーよりセロリが好きかなー。

辛さのタバスコの量はお好みでどうぞ!

 
 

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